央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员就要爱与老百姓“说白话”

发布时间:2012年05月15日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,湖南省委书记、省人大常委会主任周强轻车简从,深入到湘西土家族苗族自治州凤凰县千工坪乡亥冲村,走田间、上地头、访农户、宿农家,与农民同吃同住同劳动,倾听基层干部群众心声,了解苗寨发展现状,共话农家致富奔小康。(5月13日湖南日报)

  看完这篇自叙体报道,周强书记亥冲村夜“说白话”的场景跃然在目,同样用“说白话”的方式,和盘托出所见、所闻、所感,一种平易近人的感觉更是扑面而来,真实、亲切、坦诚,想必很多人都会在心底情不自禁地产生一起去感受、去思考的热情和冲动。

  周强书记亥冲村夜“说白话”,实际上就是从群众中来、到群众中去的调查研究作风,是听民声、摸民情、问民计的身体力行,这份翔实的手记,也是在告诉广大党员干部,如何务实开展“走转改”活动,如何与老百姓沟通、交流、互动,进而有的放矢、富有成效地践行为民宗旨。

  放下身段与老百姓“说白话”,可以让老百姓消除心理隔膜,实现干群平等对话,从而畅所欲言,不只兴致勃勃地说些好的一面,而且大胆地讲出不足、问题和希望,甚至对政府、官员的看法,比如盼技术、盼资金、盼项目、盼基础设施、盼公共服务等五盼,就不仅是一种盼望,何尝不是一种批评。

  与乡亲们“说白话”,越说越近,越说越亲,越说越贴心,越说越有信心,村子未来发展的方向、思路、对策也越说越清晰。无疑告诉我们,官员要善于与老百姓“说白话”,经常跟老百姓“说白话”,说明白、听明白、想明白,为民服务工作才能更加有的放矢,真正做到干群心往一处想,劲往一块儿使。

  纵观多年来的实践,爱与老百姓交心,擅长跟老百姓“说白话”,一些政策、措施也就越贴近老百姓诉求,往往也容易为老百姓所理解、接受和支持,反之,则可能花了钱、投入了精力、办了实事,老百姓却不领情。最近,山东青岛投40亿巨资“退坪植树”,却因为密度不科学、影响街面和居民采光、投入的必要性合理性等受到广泛质疑,最终不得不对方案做出调整,或许就是由于事先未跟市民“说白话”。

  因此,扎实深入基层,切实转变作风,发扬走群众路线的光荣传统,经常跟基层群众打成一片,让与老百姓“说白话”成为常态,无疑是新的历史时期更好地践行党的宗旨,提升执政能力的必然要求。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 白话
  • 老百姓
  • 亥冲村
  • 转变作风
  • 干群
  • 采光
  • 深入基层
  • 田间
  • 平等对话
  • 地头