央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习贯彻十七届六中全会精神 构建新闻界“走转改”长效机制

发布时间:2012年05月04日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻界启动“走转改”活动以来,各媒体纷纷推出系列报道,报刊、电台、电视台刊发播出大量来自基层、生动鲜活的新闻,引起强烈反响,受到广泛好评。“走转改”是中国新闻理论、新闻思想的一次进步,不仅在业务、理论层面上是创新,也为我国新闻媒体机制、体制创新作出贡献。可以说,“走转改”将极大地丰富中国特色社会主义新闻价值观体系。

  “走转改”活动应该成为新闻界的常态,成为新闻媒体和新闻工作者的自觉行动。而推动一项活动常态化的最有效手段是通过体制机制建设、创新,将活动制度化,利用制度的力量约束、激励、监督从业者的行为,变被动为主动,由自发上升为自觉。构建“走转改”长效机制,笔者建议从以下几个方面着手。

  一、发挥媒体领导层的带头作用

  在“走转改”活动中,领导带头不是一句空话,更不是形式主义。领导怎样走基层、走出了什么成效、老百姓如何评价,会给本单位编辑记者树立标杆、确定程式。因此,推进“走转改”常态化,要以制度规约领导行为,以明文确立领导下基层、采新闻等新闻活动的频率,充分发挥媒体领导层身先士卒的带头作用。

  二、建立有针对性的绩效考核机制

  绩效考核机制能够充分发挥新闻从业者的积极性与创造性,将“走转改”工作纳入现行绩效考核体系,是重要的体制保障。要对“走转改”工作进行系统量化,从数量、质量等方面建立科学认证系统,在效益考核中适当给予倾向支持,更好地激励新闻工作者深入基层,开展充分调查研究,做出全面分析报道。

  三、灵活应用采编机制

  当前,我国新闻生产主要有两种采编制度:采编分离与采编合一。采编分离即将记者队伍与编辑队伍分开,记者分战线“跑口”写稿,编辑则依据各自负责的不同内容划分相应部室分类编排。采编合一,即在编委会下设相应部室,每个部室既有编辑也有记者,除重大采访外,各部门独立完成采编。在“走转改”活动中,要灵活把握现行机制,适时根据工作内容及重要性调整采编机制,实现机制为人所用、为事服务,同时要完善新闻选题策划机制,拓宽思路、扩大范围,改变非此即彼的两分思维,以更好地发挥新闻工作者的创造性。

热词:

  • 走转改
  • 学习贯彻
  • 六中全会
  • 长效机制
  • 采编合一
  • 新闻工作者
  • 常态化
  • 新闻界
  • 领导行为
  • 形式主义