央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称稳定与提振经济应是埃及新总统主要任务

发布时间:2012年05月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期一天的埃及总统选举5月23日拉开帷幕。中东媒体认为,作为中东地区大国,此次选举意义重要而深远。

  埃及在全国27个省设置了1.3万个投票站,下面还有不少分站,全国共有5000多万选民参加投票。埃及军方23日强调指出,无论选举结果怎样,军方都予以接受。不过,有媒体称,军方倾向世俗党派候选人当总统。

  埃及《金字塔报》23日发表题为《决定性时刻》的文章,认为这次选举是埃及历史上至关重要的选举,号召人们认真投票,选举出自己中意的总统,而不是再诞生一个“法老”。卡塔尔《旗帜报》当天发表评论称,埃及选举“正在创造一个新的历史”,因为埃及是阿拉伯国家中的大国,而埃及一直实行总统制,所以谁当选总统,将决定埃及未来的命运和内外政策走向。

  不过,由于埃及从穆巴拉克下台至今,形势一直动荡不安,所以无论谁上台,都面临如何整顿治安、打击刑事犯罪、恢复社会稳定的问题,也正因为此,谁被选民认定有这个本事,或在这方面更强,谁就可能当选总统。同时,埃及动荡以来经济持续滑坡,如何令经济有所起色,提高人民生活,遏止不断攀升的失业率和居高不下的通胀等,都是摆在新总统面前不轻的任务。

  本次总统选举呼声最高的4位候选人中,世俗党派和宗教势力各占两席。两位世俗党派的候选人是阿姆鲁·穆萨以及艾哈迈德·沙菲克。今年75岁的穆萨曾长期担任阿拉伯国家联盟秘书长,对整体阿拉伯世界尤其是海湾国家有着丰富的外交经验。他也曾在穆巴拉克时期担任过外交部长,不过因为批评以色列的言论而下台,但正是这一点成为了穆萨如今受到民众广泛支持的原因之一。沙菲克曾在前政府担任过民航部长和总理等职务,被认为对埃及国情有着充分的了解,也同时被认为是埃及军方的代言人。

  宗教势力的两位候选人是穆罕默德·穆尔西和阿布·福图赫。穆尔西是埃及穆斯林兄弟会的代表人物之一,早年曾在美国南加州上过学,他被认为缺乏一些人格魅力,但是具有改革魄力,并且由于其穆兄会背景,上台后将施行更多的伊斯兰法律,赢得了宗教势力选民的支持。福图赫曾是穆兄会高级官员,由于同一些保守派产生分歧,故退出穆兄会独立参选,他的包容自由的政策主张及其伊斯兰宗教的背景,被认为更容易赢得来自世俗和宗教双方的选票。

  埃及媒体分析认为,假如世俗党派领导人成为新总统,那么势必会以前总统穆巴拉克开放的政策体系为基础,迅速恢复埃及经济支柱旅游业,然后进行必要的改革,推动埃及普通民众的生活水平提高。但问题是目前埃及人民议会(下院)和埃及协商会议(上院)中穆兄会议员占大多数,新政推行的力度可能将大打折扣。

  如宗教势力候选人成为埃及新总统,那么埃及将取消现行的许多娱乐项目,实行更为严厉的宗教法律。(记者 黄培昭 刘 睿)

热词:

  • 埃及穆斯林兄弟会
  • 总统选举
  • 埃及总统
  • 提振
  • 埃及历史
  • 法老
  • 金字塔报
  • 军方
  • 候选人
  • 选民