央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:埃及大选"新旧"对决 民主"代价"有多大?

发布时间:2012年05月24日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月23日电 题:埃及大选“新旧”对决 民主“代价”有多大?

  中新社记者 李亚南

  埃及前总统穆巴拉克下台后的首次总统选举第一轮投票于当地时间23日上午8时(北京时间下午2时)在全国27个省区正式拉开帷幕,以穆斯林兄弟会为代表的新势力和以前政权高官为代表的旧势力展开激烈对决。此间专家分析指,对以穆兄会为代表的伊斯兰势力持续壮大的担忧,以及一些民众对埃及各方权力实现相互制衡的期望或成为新势力支持率得到制约的主要因素。新总统诞生后的埃及还须直面动荡期后的民主“代价”。

  在本次角逐总统宝座的12名候选人中,前总理沙菲克、前埃及部长和前阿拉伯国家联盟秘书长穆萨、前穆兄会高级成员阿布·福图赫与穆兄会自由与正义党主席穆尔西凭借支持率领先。据最新民调显示,一直民意颇高的穆兄会候选人近日支持率趋缓,而两位前政权高官沙菲克与穆萨却有后来居上之势,新旧势力基本势均力敌。

  北京大学国际关系学院教授、中东问题专家王联在接受中新社记者采访时表示,穆兄会是埃及议会第一大党。最新民调结果在一定程度上说明,埃及社会以及在埃及有切身利益的外部势力可能对以穆兄会为代表的伊斯兰势力在埃及的持续壮大感到担忧,也反映出一些民众对国家权力可以实现相互制衡的期望。此外,中国国际问题研究所所长曲星认为,穆兄会同时推出了两位颇具实力的候选人,在一定程度上分散了选票流向。

  与此同时,两位前政权高官均打出“经验牌”。70多岁的穆萨外交经验丰富,且熟谙埃及政治和经济问题。他表示,将致力于克服贫困、失业和文盲等埃及最严重的问题,并强调国家的复杂形势不允许“新手”搞试验。而先后担任前政权空军司令、民航部长和总理的沙菲克则强调要恢复国家安全,并允诺若当选总统,“将在24小时内结束国家无政府状态”。

  曲星指出,无论哪位候选人在此次总统选举中胜出,都须带领埃及民众直面动荡期后的民主“代价”,并在维持政治稳定、解决民生等根本问题和有效稳固民主转型等方面作出不懈努力。“在民众代表性似乎得到提高的同时,政府充分有效调动资源解决问题的能力却得到了遏制。加之埃及经济基础在过去一年内严重受创,如何令民众在心理承受期内感受到政府的‘自愈能力’,是对未来领导人的严峻挑战”。

  “此次总统选举是埃及民主进程的一大进步”,王联认为,穆巴拉克下台后,埃及在最高军事委员会当局的领导下,相对顺利地进行着政治过渡。而新总统、议会和军事当局未来的关系,以及外国势力在其中的作用将是决定埃及未来政局是否稳定的几个重要因素。(完)

热词:

  • 埃及
  • 代价
  • 对决
  • 民主进程
  • 国际观察
  • 民主转型
  • 国际问题
  • 大选
  • 新手
  • 总统选举