央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及总统选举:5名主要候选人(组图)

发布时间:2012年05月24日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□人物

  穆萨

  老牌政客

  马哈茂德·穆萨,现年75岁,曾在穆巴拉克政府任外交部长,2001年至2011年任阿拉伯国家联盟秘书长,系埃及和中东政坛资深政客。

  穆萨1957年毕业于开罗大学法律系,随后步入政坛,驰骋政界半个多世纪。作为本次选举中年龄最大的候选人,穆萨以“我们迎接挑战”为竞选口号,多次走访农村和贫困地区,承诺一旦当选,将扶持这些弱势群体。

  不过,竞争对手指认穆萨是穆巴拉克政权的“老人”,称他“身为引起问题的人”不可能解决埃及面临的棘手难题。

  沙菲克

  救火队员

  艾哈迈德·沙菲克,69岁,毕业于埃及空军学院,先后获得军事学硕士和外层空间战略研究博士学位。1991年至2011年先后任空军参谋长、空军司令和民航部长。2011年1月,他临危受命出任政府总理,穆巴拉克下台后辞职。

  登记竞选总统时,沙菲克的竞选资格一度遭取消。他随后提起上诉,重获资格。

  他的竞选口号是“说不如做”。分析师说,他先前以“救火队员”角色任总理,就任24小时内即有效恢复法律和社会秩序,显现政坛“定盘星”潜质。竞争对手认定,沙菲克是军方属意的总统人选。

  穆尔西

  学究出山

  穆罕默德·穆尔西,60岁,获得开罗大学工程学学士和硕士学位,1982年获美国南加利福尼亚大学工程学博士学位。1982年至1985年,穆尔西在加利福尼亚州州立大学北岭分校任助教,1985年至2010年任埃及东部省宰加济格大学工程系主任。

  潜心做学问的同时,穆尔西没有停止进军政坛的脚步。他先前多次当选埃及人民议会议员,2005年成为穆斯林兄弟会最高决策机构指导局的成员。2011年4月底,他从穆兄会指导局辞职,组建自由与正义党并出任党主席。

  穆尔西的竞选口号是“复兴,民众的意愿”。

  福图赫

  斗士归来

  阿卜杜勒·穆奈姆·阿布·福图赫,60岁,毕业于开罗大学医学系,后获得开罗大学法学学士学位,1984年至1992年任埃及医生联盟助理秘书长、埃及医学协会秘书长,2004年起任阿拉伯医生联盟秘书长。

  福图赫1987年进入穆兄会指导局。因长期与前政权对抗,他多次遭关押。2011年,他宣布竞选总统,随后遭穆兄会开除。福图赫的竞选口号是“强大的埃及”。部分分析师判断,他持较包容的政治观点,反对审查制度。这种“开放”的政治立场可能有助他吸引不同宗教信仰的选民。

  萨巴希

  革新新人

  哈姆丁·萨巴希,57岁,世俗革新派人士。毕业于开罗大学大众传媒专业,曾加入左翼阿拉伯民主纳赛尔主义党。他1996年创建尊严党,2000年和2005年两次当选人民议会议员。

  他曾因组织示威多次遭受拘押,受到不少左翼青年和劳工组织支持。他提出的竞选口号是“我们中的一员”。

  作为纳赛尔主义派的领袖,萨巴希具有左派倾向,他反对完全资本主义,主张提高社会福利,壮大中产阶级。

  A30-A31版据新华社电

热词:

  • 埃及
  • 总统选举
  • 候选人
  • 穆巴拉克