央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大成优选封转开在即 新方案不再延续业绩提成

发布时间:2012年05月24日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是创新型封闭式基金的转型大年。继前期长盛同庆、国投瑞银瑞福系列相继转型后,近期大成优选的转型方案也浮出水面。根据转型方案,大成优选封闭式基金将在今年到期后转型为开放式基金(LOF),值得注意的是,该转型方案最大的变动在于终止原基金契约中关于业绩提成的约定。

  新方案不再延续业绩提成

  近期,大成优选封闭式基金公告称,将于今年6月21日召开持有人大会,审议大成优选股票型证券投资基金转型有关事项,该基金将于5月29日停牌。

  根据转型方案,大成优选封闭式基金将于今年到期后转型为一只开放式基金(LOF)。据了解,该基金成立于2007年8月,封闭期为5年,到期日为今年7月31日。

  值得注意是,大成优选转型方案中变动较大的地方,在于对原“业绩报酬”相关条款的删除。在原契约中,基金管理人可以在满足一定条件下提取业绩报酬,如同时满足“基金份额净值不得低于基金份额初始面值”、“基金净值增长率超过可提取业绩报酬的收益率”等,提取方式则为每年提取一次。而根据转型方案,新的大成优选开放式基金将删除上述条款。

  另一方面,转型方案保留了此前的“业绩风险准备金”条款。条款规定,基金管理人每月从已提取的上一月基金管理费中计提10%作为业绩风险准备金,累及达到资产净值的10%时不再提取,用于在净值增长率低于业绩比较基准增长率超过5%时弥补持有人损失。

  “大成优选基金删除了业绩提成条款,但保留了业绩风险准备金条款。应该说,对投资者而言至少不是一件坏事。”沪上一位基金分析师向记者表示。资料显示,大成优选自成立以来分别于2010年提取业绩报酬和2011年用风险准备金补偿投资者各一次。

  据悉,作为一只创新型封闭式基金,除了上述创新外,大成优选与传统封基的最大区别在于“救生艇”条款,即基金二级市场折价率一段时间内持续超过一个阀值后,将会触发“封转开”条款。此外,与大成优选类似的还有另一只创新封基——建信优势,该基金将于2013年3月18日到期。

  折价率已大幅回归

  伴随到期日的逐步临近,大成优选的折价率已经逐步收敛,在专业人士看来目前套利机会已经不大。但值得注意的是,一批将于明年或之后陆续到期的封闭式基金的折价率回归机会仍值得关注。

  数据显示,截至5月22日大成优选净值为0.831元,折价率仅为1.3%。事实上,伴即将到期,该基金今年以来经历了折价大幅收窄,1月份其折价率在8%至9%徘徊,最高达9.33%,之后逐步走低,直至收敛至2%以内。

  “作为一只将于7月份马上到期的基金,大成优选1.3%的折价已经不具吸引力。”好买基金研究中心曾令华如是表示。不过,他进一步表示,目前仍有一批即将到期的封闭式基金的折价回归机会值得关注。如将于明年3月到期的建信优势目前折价约6%,预期到期日市场指数或比现在高,该折价率仍具有一定投资价值。

  此外,2013年还有5只传统封基面临“封转开”,分别是基金天元、基金金泰、基金兴华、基金安信、基金裕阳,目前折价率普遍在5%以上,而从年化折价回归收益率上看基金裕阳、基金安信、基金天元接近或超过7%。

热词:

  • 封转开
  • 封闭式基金
  • 折价率
  • 业绩报酬
  • 大成
  • 基金净值增长率
  • 持有人大会
  • 基金管理费
  • 基金分析师
  • 基金兴华