央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“债基”VS“国债”谁更给力?

发布时间:2012年04月16日 03:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,伴随着新债的有序发行,国债指数与企债指数不断上涨,基金公司对于债券产品的创新力度也逐渐加大。继此前短期理财债基引发市场关注之后,近期国债受到资金的疯狂追捧,又让封闭期相对较长、定期开放申赎的类国债“期间基金”产品成为市场关注的重点对象。以富国开发的业内第一只“类国债”产品———富国新天锋定期开放债券基金为例,该基金每三年定期开放申购、赎回一次,如有收益定期“转结”,就像一系列前后相续、滚动发行的三年期国债一样便捷。当然,这仅是表象。此类三年滚动的封闭式债券,最大的优势在于收益更高的信用债投资,更可在看好市场时适度使用杠杆。

  国内第一个封闭式债基富国天丰,通过适度的杠杆操作,三年封闭期内实现了近30%的收益,每十份份额累计分红2.875元,在坊间留下了“史上最牛债基”的佳话。但自从2011年10月富国天丰“封转开”后,封闭式债券领域,再无“天丰式”神话。

  不过,富国天丰持有人调查显示,逾7成的富国天丰老持有人,对这一产品颇为怀念,期望能有类似简单明了,投资不俗的产品面世。这一背景下,“最牛”债基还是重出江湖,近日已在市场发行的富国新天锋定期开放基金即是由富国专此打造的。

  公告信息显示,富国新天锋与富国天丰一样,继续沿用封闭式运作的思路,并在深交所上市交易。不同的是,三年到期后,“新天锋”不再转为开放式基金,而是进入五至十个工作日的开放期,以供投资人自由进出。其后,继续按照约定期限,封闭运作。这一设计,令“新天锋”回避了封闭到期转开放的问题,有利于投资优势延续。

  富国基金提供的数据显示,据持有人买卖时间和对应净值回溯,封闭期内,不论何时买入或卖出,不论持有多长时间,近七成五的散户都通过富国天丰实现了收益,可谓是一款买入即可放心持有的傻瓜型产品。考虑到2008年以来基础市场的巨幅波动,这一结果无疑更为难得。

  本报记者许超声

热词:

  • 国债指数
  • 债投资
  • VS
  • 开放式基金
  • 债券基金
  • 富国基金
  • 封转开
  • 新天锋
  • 杠杆操作
  • 基金公司