央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

封基投资时间窗口再次来临

发布时间:2012年05月09日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着到期时点越来越临近,加上股指期货对冲工具的出现和机构投资者的参与,封闭式基金的折价率逐步走低,2010年4月以来均处于20%的折价率以下,2011年初一度处于10%以下。但截至上周,封基折价率为12.43%,位于近一年以来的相对高点位置。从折价率的静态年化回报率来看,处于2009年10月以来的高位。上周末,折价率的静态年化回报率平均为5.59%,这一指标可以看成投资封闭式基金的安全垫。

  封闭式基金的折价率往往被看成市场的情绪指标,折价率处于高位时,意味着对后市比较谨慎,反之则亦然。然而,预期一致时往往也是市场反转的时候。从历史上看折价率高时往往后市上涨的概率大,折价率低时往往后市下跌的可能性在增加。2008年10月和2010年10月是折价率的静态年化回报率处于历史高点,而市场是处于阶段性的低点。

  以25只老封基为样本,其在2008年4月25日至2012年4月20日的平均涨幅为11.97%,而同期沪深300的指数回报率为-30.41%,开放式股票型基金的平均回报率是-15.51%,混合型基金的平均回报率是-9.49%。选取一段上涨阶段来看,这种优势表明更加明显。

  以2004年12月31日为基点,以现存的25只传统封基为样本,构建一个封基指数,基点取值为当时上证综指的点位即1266.50点,以月度基金的价格平均涨幅作为指数的涨幅,至2011年10月31日,基金指数的点位为12224.10点,上涨幅度达8.65倍,而同期上证指数收盘于2468.25点,涨幅不到一倍。

  封闭式基金之所以会有如此大的超额收益,首先得益于强制分红机制。理论上分红后折价率会瞬时扩大,而基金的其它条件并未变化,就会存在填权效应,形成超的收益。

  近几年,封闭式基金分红行情提前,分红后折价率不缩小反而扩大,原因就是之前行情已经透支,但放长一点来看,在存在折价率的情况下,分红机制贡献了一部分超额收益。

  其次是封闭式基金折价率缩小。封闭式基金在到期后封转开,折价率呈现收敛的走势。这部分收敛也贡献了超额收益。

  与开放式偏股型基金横向比较,封闭式基金的净值增长率虽然与开放式基金净值增长率相差无几,但是其价格的上涨往往好于开放式基金,时间越长越是明显。这主要得益于封闭式基金的折价率,长期投资选择封闭式基金是赢在了起跑线上。通过对比封闭式基金的价格与净值与开放式股票型基金、开放式混合型基金的净值增长率可以发现,封闭式基金在大部分的年份其价格表现要优于净值表现,且优于开放式混合型基金、股票型基金的净值增长幅度。

  目前,市场低位迎来建仓良机。具体在选择封闭式基金时,要平衡折价率大小与业绩增长能力的关系。往往历史业绩比较好的基金折价率都处于低位,如基金兴华、基金安顺,其折价率自2010年以来一直位于10%以下。但我们发现,在行情转折时,往往会发生同向变化,折价率高的基金未来业绩也可能比较好,目前可关注基金同盛、基金兴和等基金。

热词:

  • 封闭式基金
  • 封基
  • 股票型基金
  • 时间窗口
  • 净值增长率
  • 封转开
  • 封闭式基金折价率
  • 开放式基金净值
  • 基金兴华
  • 基金指数