央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统封基折价率走高 券商FOF闻风而动

发布时间:2012年05月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,A股市场整体小幅回暖,但传统封基的折价率仍在持续走高。数据显示,25只传统封基的平均折价率由年初的11%左右上升至目前的12.57%,不少券商FOF闻风而动,开始配置此类产品。

  Wind数据显示,2011年传统封基的折价率多数时间处于10%以下,但自2011年10月起折价率开始走高,直到去年年底升高至13.29%。而在今年年初降至11.55%之后,折价率再度逐步上升,至5月4日折价率升高至12.57%。而且,传统封基折价率最近一段时间一直在12%左右的高位徘徊。

  具体来看,基金丰和、基金久嘉、基金鸿阳、基金银丰4只基金的折价率较高,分别为18.97%、18.17%、17.47%、17.37%;基金科瑞、基金景福、基金通乾、基金汉兴的折价率也都在15%以上,也就是说折价率在15%的封基占比达到32%。而折价率在5%以内的传统封基已经不见踪影,基金兴华、基金开元、基金金泰的折价率较小,分别为5.2%、5.24%和5.6%。

  传统封基的折价率持续走高的直接原因是,二级市场的价格涨幅小于单位净值的涨幅,或二级市场价格跌幅大于单位净值跌幅。一位券商研究员表示,今年传统封基的分红行情不再,加上传统封闭式基金陆续到期,走弱也在情理之中。

  传统封基的投资价值得到了券商基金中的基金(FOF)的关注。从近期券商FOF发布的一季报中可以发现,不少券商FOF开始重视传统封闭式基金的投资价值。数据显示,有8只FOF持有传统封基,其中基金裕隆最受喜欢,为3只FOF持有。海通金中金也买入了不少封闭式基金,如基金裕隆、基金丰和等。中金基金优选前10大重仓基金全部是传统封闭式基金。这些FOF主要是看好折价率回归带来的超额收益。

  显然,传统封基虽然处于弱势,但持续的高折价率提供了不错的安全垫,值得投资者关注。

  此外,不少传统封基的“封转开”到期日也在日渐临近,资料显示,基金金泰、基金开元、基金兴华等5只基金的到期日在2013年,基金普惠等14只基金也将在2014年到期“封转开”。

热词:

  • 折价率
  • 封基
  • 券商基金
  • 券商研究员
  • FOF
  • 封闭式基金
  • 基金兴华
  • 单位净值
  • 基金通
  • 基金金泰