央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

封闭式基金折价率现两极分化

发布时间:2011年05月17日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场目前已跌至2900点下方,与震荡的股市相比,债市却一路走高。截至昨天收盘,上证综指报收于2849.07点,下跌0.76%;而国债指数却上涨0.02%,这已是该指数连续第8个交易日上涨。

  股市与债市的鲜明对比,反映在封闭式基金上,则表现为封闭式基金的折溢价率的大幅分化。其中,传统封闭式股基普遍折价,平均折价率在8%以上;封闭式债基多数小幅折价;但部分高杠杆债基的溢价率却持续上行。

  银河统计数据显示,截至上周末,两市溢价率最高的封闭式基金是高杠杆债基汇利B,其溢价率已达7.48%。排名第二的是国投瑞银瑞福进取,溢价率为5.23%。富国天丰排名第三,溢价率为1.09%。目前,上市交易的普通封闭式债券基金已达6只,其中分级债券基金为4只。截至5月13日,共有两只上市债券基金实现了溢价交易。

  在封闭式基金的另一端,股票型封闭式基金则普遍出现折价,共有10只封闭式股基折价率超过10%。其中,折价率最高的3只基金分别是银河银丰、宝盈鸿阳和易方达科瑞,截至5月13日的折价率分别高达14.12%、13.64%和13.29%。

  银河证券基金分析师王群航表示,封闭式基金的折溢价水平,反映了该产品在二级市场的供需情况。目前,市场上溢价率最高的两只基金都属于杠杆基金,表明投资者对杠杆基金特别是杠杆债基的认可。事实上,伴随加息预期的消化,债券市场近期显著升温,上证企债80指数3月以来已上涨1.84%,一些优质企业债的二级市场涨幅更是惊人。数据同时显示,高杠杆品种汇利B自上市以来长期处于溢价交易状态,最高溢价率曾达16.5%,尤其受到机构投资者的青睐。截至一季度末,汇利B的杠杆率已经达到3.4倍。