央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最牛债基”2.0版重现江湖

发布时间:2012年04月22日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开年以来的资本市场什么渠道投向最火?每一位资深投资者都会不假思索地报出“国债”这项标准答案。2012年发行的两期储蓄国债,导演了市场中甚为罕见的“直接秒杀”。与之相关的债基圈也毫不逊色,封闭式债基的领头品种在2级市场上已实现连续14个交易日溢价。借着债市的此波春风,“史上最牛债基”2.0版即将重现江湖。

  根据中国债券信息网发债公告数据,2012年第一期储蓄国债发行额度350亿元,期限为3年,票面利率5.58%;第二期储蓄国债发行额度150亿元,期限为5年,票面利率6.15%。两者一经上市,瞬间就遭到投资者的“秒杀式”抢购。业内人士表示,这两期国债最大的吸引力,就是其不俗的票面利率。事实上,除了上述两期国债之外,随着CPI的下降和通胀缓解趋势的确立,今年公司债等信用产品的票面利率同样“给力”。据财汇数据统计,截至3月28日,一季度共发行信用债7613亿元,其中公司债与普通企业债2387亿元,平均票面利率7.33%。不俗的票面利率和丰富的可选债券,整体上为债券投资提供了更为灵活的空间。

  忆往昔,通过杠杆操作的国内第一只封闭式债基富国天丰,曾在3年封闭期内实现了近30%的收益,每10份份额累计分红2.875元。这一指标在业界留下了“史上最牛债基”的佳话。但自从2011年10月其“封转开”后,封闭式债基领域再无天丰式神话。令债市兴奋不已的是,近期国债受到资金疯狂追捧的局势,又让封闭期相对较长、定期开放申赎的类国债“期间基金”迎来超额收益预期。公告信息显示,沿用封闭式运作思路的业内第一只“类国债”开放债基富国新天锋,将在深交所上市交易。与此前“最牛债基”不同的是,3年到期后新天锋将不再转为开放式基金,而是进入5至10个工作日的开放期,以供投资人自由进出。其后,继续按照约定期限封闭运作。

  债市盛况之下,投资者从何处入手最为稳健?“由于资金面有望维持相对宽松的水平,这就意味着信用债处于一个比较‘舒服’的投资状态。”好买分析师指出,未来债市的投资机会,更多将来自于中等评级的信用债领域。 记者 林晓鸿

  作者:林晓鸿

热词:

  • 票面利率
  • 重现江湖
  • 储蓄国债
  • 投资者
  • 开放式基金
  • 史上最牛债基
  • 封转开
  • 最牛债基
  • 资金面
  • 公司债