央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警体工队拳击队奥运会预赛:重拳出击 相约伦敦

发布时间:2012年05月23日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月16日,从秦皇岛女子拳击世锦赛暨伦敦奥运资格赛赛场传来喜讯,在51公斤级四分之一决赛中,武警运动员任灿灿不负众望,顺利为中国队拿到历史上首张女子拳击奥运门票,创造了中国女子拳击的历史。之前,在4月份举行的亚洲区男子拳击奥运资格赛上,武警拳击运动员刘强先后战胜蒙古、伊拉克和菲律宾选手夺得冠军,取得伦敦奥运会男子拳击60公斤级比赛资格。武警拳击队共有两人获得伦敦奥运会参赛资格,创造了各省市、全军和行业协会拳击队参加奥运会预赛历史最好成绩。

  “任灿灿加油!任灿灿必胜!”5月13日,秦皇岛市奥体中心体育馆内座无虚席,78面参赛国国旗悬挂体育上空。这是个历史性时刻,奥运会举办30届以来,首次设立51公斤级、60公斤级和75公斤级三个女子拳击比赛级别,338名运动员在此争夺24个奥运会的女子拳击参赛资格。现年24岁的51公斤级选手任灿灿作为中国队奥运级别唯一一位1号种子选手,也是三个奥运级别中首个出场的运动员,肩负着为国家和武警部队争夺奥运会女子拳击首枚金牌的重任。根据比赛规程,进入51公斤级比赛前八名,且位列亚洲区前两名的运动员获得亚洲区奥运会参赛资格。

  首战第一回合,对手凭借体能好的优势,向任灿灿发起进攻。任灿灿沉着应战,以防守反击为主,伺机打出一计组合拳,一记左钩拳击中对方腹部,记分牌上显示出1比0。“任灿灿,打得好!”现场观战的中国拳击协会副主席、国际三星级裁判、国际裁判委员会的体工队队长李青生大声喝彩。任灿灿愈战愈勇,乘胜追击,频频得分,第一回合以5比1占得先机。

  后三回合,任灿灿愈战愈勇,对手虽然顽强抵抗,终因实力悬殊,比分迅速拉大,最终任灿灿以16比4战胜对手,赢得开门红,打进16台,迈出了通向奥运之路的关键一步。

  “各级首长的关心厚爱是我们备战奥运工作的巨大动力,王建平司令员、许耀元政委和总部党委常委多次接见体工队官兵、亲临体工队慰问官兵,并对体工队备战伦敦奥运会工作提出殷切期望。政治部领导对体工队的建设和备战工作提出明确要求。”李队长介绍,“体工队在世界锦标赛、世界杯比赛、亚运会、全运会等重大比赛中夺得金牌,但唯独缺少代表最高竞技水平、影响最大的奥运会奖牌。我们必须要有决心、有信心实现奥运奖牌零的突破,实现"体协第一,全军排头,国内前列,国际有位"的中心工作目标。”队党委一班人决心很大。积极探索拳击运动发展趋势,率先建立女子拳击队,通过加强人才建设,确立了优势地位。

  朱红升 傅海波

热词:

  • 体工队
  • 拳击队
  • 女子拳击
  • 奥运会奖牌
  • 武警部队
  • 参赛资格
  • 中国队
  • 备战
  • 金牌
  • 比分