央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世锦赛后不休息 中国跆拳道拉开奥运备战序幕

发布时间:2011年05月09日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚打完世锦赛回到国内,疲惫的国家跆拳道队队员却等来了教练组组长姚强“打扫卫生就算放假,明天继续集训”的命令。回到北京体育大学训练基地的队员们只能大喊几声权当发泄,但其实他们心里比谁都清楚,没有教练组的严格要求,他们根本不可能取得今天的进步。

  “我们也知道队员很累,但给他们休息的时间不能太长。教练组会用恢复训练项目让队员逐渐调整过来。因为时间很紧迫,我想,队员自己也很明白这一点。”国家体育总局拳跆中心副主任赵磊今天下午告诉记者,“这次世锦赛是我们奥运备战的重要摸底测验,教练组接下来的总结工作将决定备战伦敦奥运会的重点选择。”

  在刚刚结束的2011年世锦赛上,中国跆拳道队成绩尚佳:女队吴静钰夺得49公斤级金牌,侯玉琢在57公斤级比赛中卫冕成功,两名小队员李照艺和郭耘菲分获46公斤级和67公斤级银牌;男队虽然没有人闯进前四,但有3人排名第五,比赛中的表现也令教练组感到“基本上发挥了水平,但运气稍差”,因此,队伍在近期内不会有太大的调整。

  “现在大家最关心的是选哪个级别去打奥运资格赛。”赵磊说,“等到6月底,答案就会出来。”

  6月底,伦敦奥运会跆拳道世界区资格赛将在阿塞拜疆举行,按照世界跆拳道联盟的要求,每支代表队只能参加男女各4个奥运参赛级别中的两个,这意味着满额参赛也仅有两男两女能代表中国队走上伦敦赛场。

  事实上,2008年奥运会中国凭借东道主之利拿到了4个参赛名额,此前的雅典奥运会中国队只有陈中和罗微两人出战。现如今,随着陈中退役以及罗微伤病缠身至今状态不明,女队的优势级别不可避免地向吴静钰和侯玉琢的中小级别倾斜。

  如果说吴静钰入选奥运资格赛阵容不会有太多意外,那么,从来没有入选过奥运名单的侯玉琢,则很有可能凭借自己在世锦赛上蝉联冠军赢得机会。

  不过,伦敦奥运资格赛并非只有阿塞拜疆一站,据拳跆中心工作人员介绍,今年11月在泰国曼谷还有亚洲区奥运资格赛,因此,只有等到今年年底,中国跆拳道队备战伦敦奥运会的几个重点级别才会最后确定。

  “实际上,无论哪个阶段,我们都不能有丝毫的放松。因为从本届世锦赛来看,要想在伦敦获得跆拳道金牌的难度比2008年在北京大了许多。”赵磊说,“首先是电子护具首次在奥运会上使用,各队都很有可能在比赛中遇到新问题。其次,在伦敦奥运会上允许裁判通过录像审议判罚结果,这就要求队员的技术必须过硬。”

  “选择都是充满矛盾的。老队员经验丰富,能顺利应对场上发生的意外情况,但老将的身体状况和竞技能力可能达不到巅峰;而小队员冲劲儿十足,但临场的稳定性还有欠缺。”赵磊说,“我们这次世锦赛赢得两枚女子小级别金牌,多少也有些运气成分,至少可以说是赢得惊险,这说明对手的实力很强,要想在奥运会上脱颖而出,绝不是一件容易的事。”

  本报北京5月8日电