央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入奥之前女拳步履维艰 任灿灿曾在垃圾堆拣拳套

发布时间:2012年05月22日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年的伦敦奥运会上,女子拳击首次被列为正式项目。上周六,中国选手任灿灿在秦皇岛举行的女子拳击世锦赛51公斤级决赛中夺冠,也实现了该级别世锦赛三连冠。而在之前的半决赛,任灿烂早早地锁定了奥运门票。据天府早报记者了解,2010年时,四川拳击队与任灿灿所在的武警体工队便签署了联合培养协议。说起奥运争金,全国拳跆中心主任常建平认为,任灿灿完全具备了冲击奥运金牌的实力。

  夺得世锦赛三连冠

  任灿灿如愿以偿地夺得世锦赛三连冠,她的主管教练陈涛也给予了高度肯定,不过,陈涛并没有因此表现得很兴奋,他说,这个三连冠只是一个开始,“这是目标的第一步,女拳实现了三连冠,今天打得非常棒。这不是我的最终目标。”今年的伦敦奥运会,女子拳击将首次进入奥运舞台。如果任灿灿能夺得51公斤级冠军,将是奥运历史上的首枚女子拳击金牌。不过陈涛认为这并不容易,“毕竟我们占据天时地利人和,主场作战有优势。等到了伦敦,肯定比这次更艰难更艰苦。”

  赛后,任灿灿丝毫没有掩饰自己对奥运冠军的渴望。“能够去伦敦,我感觉非常幸运。接下来我会分析奥运对手的特点,进行针对性的训练,希望能在伦敦夺得金牌。”而全国拳跆中心主任常建平也认为,“任灿灿完全具备了冲击奥运金牌的实力。世锦赛三连冠很不容易,但是我们也要看到主场因素,毕竟在主场打还是有很多帮助的,任灿灿决赛对手叫阿达姆斯,到了伦敦,阿达姆斯就是主场了,人家也希望为自己国家增加金牌呢,所以说困难不少。”

  冲奥之路并不平坦

  2009年8月,国际奥委会确认女子拳击成为2012年伦敦奥运会正式比赛项目。刚在巴黎拿到了世锦赛冠军的任灿灿却高兴不起来,因为传奇拳手张喜燕回来了,2009年全国锦标赛,张喜燕和任灿灿打了一场,取得胜利的张喜燕很快成为国家队备战奥运会的重点,而任灿灿成了陪练。回忆此事,任灿灿说,“自己多少有点不甘,不服气,所以就一直坚持在练,就是想证明自己不比别人差。”

  当陪练期间,任灿灿下定决心要坚持到最后,等待属于自己的机会。她没有等太久,2010年,国际奥委会做出规定:此前参加过职业拳击的女选手,将不再有参加奥运会的资格,张喜燕被关在了奥运大门之外,任灿灿此前的苦练有了用武之地,随后在2010年巴巴多斯世锦赛,任灿灿在51公斤级项目上卫冕成功,“现在想想,还好当初自己没有放弃,否则也就不会有今天的我了。”任灿灿说。

  备战情况

热词:

  • 世锦赛
  • 三连冠
  • 女子拳击
  • 拳套
  • 主场作战
  • 女选手
  • 奥运会
  • 2010年
  • 卫冕
  • 2009年