央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]桑兰跨国诉讼立案 一次意外事故导致的终身遗憾

发布时间:2011年05月06日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aa1d1f024fb742a1893d8b14dcb45eec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):导致桑兰高位截瘫终身残疾的那场意外发生在13年前。下面我们就通过一个短片了解一下。1998年7月,当时17岁的中国体操队员桑兰在美国参加第四届友好运动会,据她多年以后回忆,在进行跳马比赛的热身训练中,当她起跑后发现有一名外国教练在调整跳马周边的保护垫,这一干扰最终导致桑兰动作变形,从高空栽到地上,头部先着地,造成颈椎骨折,胸部以下高位截瘫。

  桑兰受伤后遇到的第一个难题就是治疗费用。“友好运动有1000万美元的保险费,但是这些保险费限制严格,只能用于桑兰那次比赛中脊柱损伤的治疗,并且只能在美国境内治疗时用。后来桑兰很长时间的治疗、生活都依靠当地华侨华人成立的桑兰基金会大概10万美元的基金来维持。中国国家体育总局和浙江体育局各赔付了桑兰20万元。除此之外,浙江体工队为桑兰支付的每月1600元工资,另加600元保姆费。而为了生活,这些年来,桑兰通过做视频节目、演讲、写专栏等来获得一部份收入,在一些媒体的采访中,桑兰表示出生活的艰辛和窘迫。