央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李宗伟伦敦征程蒙上阴影

发布时间:2012年05月23日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汤姆斯杯小组赛最后一轮22日进行,马来西亚名将李宗伟在与丹麦老将盖德的比赛中不慎扭伤右脚脚踝,不得不因伤退赛。教练西德克表示,李宗伟的具体伤情还不确定,但肯定无法继续参加本次比赛。至于是否会对伦敦奥运会的征程产生影响,还有待进一步的检查才能知道。

  本场小组赛中,马来西亚与丹麦队争夺小组第一。同为两队第一单打的李宗伟和盖德在首场比赛中相遇。首局2 0领先时,李宗伟在一次后场救球时不慎扭伤右脚脚踝,随后痛苦地倒在地上,眼眶有些湿润。经过短暂治疗后,他宣布退赛。来到替补席坐在地上,马来西亚“一哥”流下了眼泪。  

  西德克说,现在还不能确定李宗伟的具体伤情,他的脚踝肿得很严重,需要做X光和核磁共振检查。他表示李宗伟现在心情十分低落,他担心自己能否参加伦敦奥运会。

  丹麦队最终以3 2取得了本场比赛的胜利,但盖德赛后丝毫没有胜利的喜悦,他表示:“我看到他受伤的过程,我知道那很严重,我知道他此刻的心情,我很失望,感觉糟极了。这不是我喜欢的胜利方式,我希望李宗伟能尽快好起来,奥运会就快到了,希望他能赶得上奥运会。”

  李宗伟现排名男单世界第一,被视为奥运会羽毛球男单金牌的最有力争夺者。 (据新华社)

  最后一次齐聚汤姆斯杯

  “四大天王”集体怀旧

  28岁的林丹,29岁的李宗伟,30岁的陶菲克,35岁的盖德,羽坛“四大天王”此次齐聚武汉,代表各自国家出战汤姆斯杯,这将是他们四人一起参加的最后一届汤姆斯杯。

  随着四人年龄的增长,特别是盖德退役的迫近和陶菲克状态的下滑,“四大天王”间的对决可谓打一场少一场。盖德已明确表示,伦敦奥运会之后就将退役;陶菲克也称自己距离退役时间已经不远,本届汤杯将是他的最后一届。

  “四大天王”渐行渐远,为本次比赛增添了些许离别氛围。在接受采访时,“四大天王”都有些惺惺相惜的味道。

  李宗伟坦言:“陶菲克和盖德要退役了,这可能是我们4个人最后一次在汤杯中相遇,非常珍惜和他们交手的机会。” 陶菲克则更加直接:“我希望印尼、中国、丹麦和马来西亚队能够携手晋级四强,这样球迷就有机会多看几场我们4个人的比赛了。” 

  林丹此前也在多个场合表达了对四人间对决的珍惜。“今年是奥运年,奥运会后 四大天王 有的会退役,这是无法回避的。与他们的比赛,我很珍惜。”

  “四大天王”中年龄最长的盖德似乎最爱怀旧,从去年苏迪曼杯开始,“最后一届”就一直挂在他嘴边。经历过“最后一届”苏杯和汤杯后,盖德期待着伦敦奥运会的最后战役。林丹和陶菲克已经拿过奥运金牌,李宗伟虽然顶着世界“一哥”的光环,却一直没在奥运会、世锦赛中有所斩获。对于伦敦奥运会,李宗伟不想给自己太大压力,他说:“每个人的目标都是金牌,大家都觉得我在伦敦应该更上一层楼,可我不想想太多,准备充分了自然就会出成绩。”

  能够目睹“四大天王”的竞争,是羽球迷的一大幸事。然而聚散终有时, “四大天王”的时代终有结束的一天。在一个时代的末尾,人们总会无比怀念,但与此同时,人们更应感谢“四大天王”,祝福“四大天王”。 (据新华社)

热词:

  • 四大天王
  • 李宗伟
  • 退赛
  • 奥运会
  • 汤姆斯杯
  • 陶菲克
  • 首场比赛
  • 征程
  • 苏迪曼杯
  • 小组赛