央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3战7中0只是离队导火索 北京新星的差距在哪?

发布时间:2012年05月23日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月22日消息,中国男篮第二批裁员名单公布:北京队的朱彦西转入国奥队集训,辽宁队的杨鸣则因为身体伤病原因离开国家队。

  此次裁员2人,朱彦西位列其中,这可以说是提前预料到的结果。因为,朱彦西在三场热身赛上的发挥完全可以用糟糕形容。三场比赛,朱彦西一共获得16分钟的出场时间,但7次出手全部偏出,1分未得。从男篮主教练邓华德赛后的评价中,显然看不到“满意”的成分:“朱彦西没打过这种级别的世界大赛,所以他显得有些紧张。”

  虽然这次被裁是实力所致,无可争议。但对比他在俱乐部的表现,却可以用“天上地下”来形容。作为北京队的新秀,朱彦西在处子赛季就有着场均12.2分5.4篮板的发挥,其中2分球命中率达到51.2%,三分命中率也有36.6%。更值得称道的是,第一次参加CBA全明星周末的朱彦西还爆冷收获了“三分王”的头衔。在入选国家队之后,许多人也都对这名新科总冠军成员抱以极大的期待。

  为什么朱彦西进了国家队之后就没有了在联赛中那般如鱼得水了呢?实际上,这与他的打球特点有着直接关系。朱彦西有着2米09的身高,但对抗和强攻不是他的强项,他是一个以投篮为主要进攻手段的大个子投手,善于利用后卫创造的机会,但不是能自己持球进攻,运球突破技术不突出,也不是能强吃篮下的大前锋,技术偏向小前锋。可是,在人才济济的国家队里,他的本事,几乎人人都有,于是他就显得边缘化,在队中的位置也十分尴尬。

  不可否认,目前的朱彦西与国家队12人名单仍然存在一定的距离,但他身上的潜力却不容忽视。在篮协的裁员通知上就这样写道:“朱彦西目前技战术能力暂未达到国家队备战的要求,但考虑到该球员未来的发展潜质,决定让朱彦西转入国奥队集训。”或许,在离开国家队之后,国奥队会成为朱彦西今年夏天一个不错的选择。

  要知道,朱彦西今年只有22岁,而且只有一个赛季的CBA经历。相信经过联赛的继续锤炼,他未来一定会成为国家队的常客。

  (堂吉诃德)

热词:

  • 朱彦西
  • 离开国家队
  • 运球突破
  • 男篮主教练
  • 国家队里
  • 入选国家队
  • 篮板
  • 大前锋
  • 赛季
  • 小前锋