央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读性情男人李宗伟 自诩“败者为王”看淡金牌

发布时间:2012年05月22日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李宗伟是一个“奇怪”的羽毛球运动员:他长期盘踞世界排名第一的宝座,年近三十却从未获得过世锦赛或奥运会的冠军,就连自传也取名《败者为王》。在胜负、荣辱、恩怨面前,这个祖籍福建的马来西亚人有自己的一套处世哲学,而这一切,他用每一记飞舞的羽毛球来诠释……

  对爱慕他原则分明

  昨日,东风雪铁龙 汤尤杯比赛进入第二日的争夺,由于中国队休战一天,赛场内的气氛也有些冷清。李宗伟一露面,就激活了现场,他比赛场地附近的看台上聚满了球迷。李宗伟也没让粉丝们失望,2比0轻取南非队的马利卡,为马来西亚队5比0横扫南非队开了好头。

  李宗伟在混合采访区接受采访时,很多观众也纷纷离开座位凑过去拍照,以致工作人员不得不前去维持秩序。能在异乡得到这么多支持,李宗伟也非常感动:“没想到这么多人到现场支持我,希望不让他们失望,每一场比赛我都会做最好的准备,把最精彩的比赛给他们看。”

  对球迷的爱慕,李宗伟感恩且尊重;对记者的提问,他诚恳作答。但当有记者不合时宜地表现出爱慕时,李宗伟却原则分明――在采访区,一位记者拿出一件球衣请李宗伟签名,李宗伟并未满足这一举手之劳的请求。在他看来,既然是工作,就要专业,自己不愿在答记者问时做一些球迷见面会上做的事情。

  对对手他亦敌亦友

  马来西亚队的下一场对手是丹麦队,李宗伟也将迎来一位老对手――同为羽坛“四大天王”的盖德。谈起这些一起征战羽坛多年的老对手,李宗伟流露出一丝感伤,“盖德和陶菲克都要退役了,这可能是他们最后一次汤姆斯杯,我会很珍惜与他们交手的机会,打一次少一次。”在李宗伟看来,隔网而立的对手,不只是敌手,更是因羽毛球结缘的老友。

  在世界羽坛,李宗伟球技高超,为人谦和,人缘颇佳:印尼名将陶菲克曾在媒体面前忽然拉着李宗伟,向大家宣称“他是我最好的朋友”;一时瑜亮的林丹每次被问起“林李之争”,也都会非常诚恳地表示:“能和他同时代打球,是我的荣幸。”

  李宗伟的好人缘不光得益于性格,也因为他的语言天赋。出身华裔家庭的李宗伟,不但会说普通话、英语和马来语,还通晓闽南话,甚至还能讲一讲粤语――他和另外三位“天王”沟通起来毫无障碍。

  对金牌他顺其自然

  汤姆斯杯比赛,限于马来西亚队整体实力,李宗伟只提出了四强目标。但在伦敦奥运会上,他绝对是有实力竞争男单冠军的选手。

  2008年的北京奥运会,李宗伟在男单决赛中0比2不敌林丹,伦敦奥运无疑是他一雪前耻的最好舞台,但李宗伟对此却看得很开,“每个人的目标都是金牌,但我不想想太多,做好准备,顺其自然。大家都觉得我在伦敦应该更上一层楼,可我不想给自己太大压力,准备充分了,自然就会出成绩。”

  丹麦羽球名宿弗罗斯特曾告诉李宗伟一个退役时才想明白的道理:无论什么比赛都离不开胜利和失败,即便再大的比赛中获得冠军,也不过就是一场比赛、一块奖牌,仅此而已,“等你有一天想明白这个道理,就会知道如何真正去享受每一场球赛了。”李宗伟记住了这番话,也在近几年参透了这个道理,“我希望能抱着小时候那种纯粹的心情继续前进,不想这么快就停下来。”他透露,伦敦奥运之后,自己还将坚持三年,这三年只为享受羽毛球的乐趣。

热词:

  • 李宗伟
  • 金牌
  • 男人
  • 男单冠军
  • 男单决赛
  • 世界羽坛
  • 球迷见面会
  • 盖德
  • 羽毛球运动员
  • 中国队