央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴蒂斯塔一度沉迷毒品 申花新帅两次与死神擦肩

发布时间:2012年05月22日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前阿根廷国家队主帅巴蒂斯塔在中国的名气,远不如名字与他只有一字之差的“战神”巴蒂斯图塔,不过,巴蒂斯塔却拥有巴蒂斯图塔梦寐以求,却始终没有获得的东西:世界杯冠军奖杯。球员时代,巴蒂斯塔是阿根廷国家队夺得1986年墨西哥世界杯冠军时的主力队员。当时在阿根廷国家队身披2号战袍,参加了1986年和1990年的两届世界杯比赛。

  事实上,巴蒂斯塔在日本工作过五年之久,他也是在鸟栖未来开始自己的教练生涯的,1993年到1997年他一直执教鸟栖未来队。巴蒂斯塔曾表示,自己性格中镇定的成份就是当年在日本的收获,“在日本的日子让我的人格得到完善,那之前我是个暴躁的人,很容易发火。”

  巴蒂斯塔是个经历坎坷的人,和马拉多纳一样,他也经历过生死与意志的考验。尽管在赛场上,他速度缓慢,但脑子运转极快。在代表阿根廷独立队参赛时,他的脑袋曾在赛场上遭遇对方重击,结果在被送往医院的途中曾两次呼吸停止,所幸最终还是抢救了过来。在自己的父亲死后,巴蒂斯塔曾一度陷入毒品的深渊,但10岁女儿的一句“爸爸,醒来”,让他彻底醒悟,迅速摆脱了毒品的纠缠。退役后开始进入教练行业,并一步步取得成功。

  2005-2006年,巴蒂斯塔在圣洛伦索俱乐部担任阿根廷名帅鲁杰里的助理教练。2007年,巴蒂斯塔担任阿根廷20岁以下国家青年队主帅。2008年是巴蒂斯塔教练生涯最辉煌的一年,他带领阿根廷队取得了北京奥运会的金牌。而正是因为这个奥运冠军,成为其从马拉多纳手中接过教鞭的最大砝码。2010年7月28日,巴蒂斯塔接替带队成绩不佳的马拉多纳成为阿根廷临时主教练,此后,巴蒂斯塔带队力克爱尔兰和西班牙,获得转正,他也春风得意地表示目标志在夺得2014年巴西世界杯。

  可惜的是,他连美洲杯这关都没过掉。由于在2011年阿根廷美洲杯中执教成绩不佳,巴蒂斯塔在2011年7月26日被阿根廷足协解雇。从2010年7月担任主教练至今,巴蒂斯塔一共率领阿根廷国家队打了17场比赛,战绩为8胜3负6平。此后巴蒂斯塔便淡出了阿根廷球迷和媒体的视野。

  巴蒂斯塔执教阿根廷队一年,对于球队的建设却不成功,整支球队的技战术风格在美洲杯上一直不断的调整和徘徊,放弃南美球队传统的前腰配高快前锋组合的风格,一心想要生搬硬套巴萨模式,最终落得个被淘汰的结局。球队缺乏真正意义的中场核心,再加上没有成型固定的技战术风格和套路,巴蒂斯塔硬是让阿根廷变成了“伪强队”,他在奥运会上获得的成功,也被国家队的失败冲淡,最后被阿根廷足协解职。

热词:

  • 巴蒂斯塔
  • 申花新
  • 技战术风格
  • 1986年
  • 巴西世界杯
  • 教练生涯
  • 阿根廷国家队
  • 助理教练
  • 球员时代
  • 球队