央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业发布社会责任报告应制度化

发布时间:2012年05月21日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,贵州省包括贵州电网公司、中移动贵州公司、瓮福集团、贵州茅台酒厂(集团)公司等在内的33家企业,集中发布了企业社会责任报告,将企业履行社会责任的理念、战略、方式方法,以及经营生产过程中关于雇员福利问题、环境污染问题、产品质量问题造成的影响向社会进行公布,与会代表还就企业如何履行社会责任等问题进行了交流。(5月18日中国新闻网)贵州企业的做法,颇值得称道。

  “企业社会责任”的概念由美国学者谢尔顿于1924年提出,指企业在创造利润、承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。要求企业不能将利润作为唯一目标,强调在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。

  企业履行社会责任,定期向社会发布社会责任报告,是责无旁贷的。这是因为,企业是社会的细胞。企业的生存与发展,固然需要具备内在要素和自身动力,但社会因素不可或缺,包括:企业生产的条件需要社会来保障,企业生产的产品需要社会来吸纳,企业创造的利润需要通过职工的努力来实现等等。反过来,企业就需要对内部职工和社会负起责任,诸如:要积极吸纳社会成员就业,解决好企业内部职工的薪酬和福利待遇问题,为社会和消费者提供物美价廉的产品,不能因为生产中产生的污染物危害社会,要热心于慈善事业等等,并应自觉接受社会监督。

  企业发布社会责任报告,始于美国等西方发达国家,并已实行多年。在我国,则是近几年刚刚开始。从目前的情况看,还缺乏制度化和规范化,无论是国有企业,还是有一定规模的集体企业和民营企业,发布社会责任报告往往是零打碎敲的,往往是地方经委、国资委、工商联、行业协会等推一推才动一动,企业自觉性不高。以贵州为例,全省有2600多家生产企业,此次仅有33家公开发布社会责任报告,尽管较之去年发布社会责任报告的13家是一个明显的进步,但所占比例仍然很小。

  贵州省副省长孙国强在发布会上讲话所表示的,贵州省企业在发展过程中不仅要“赶”更要“转”,不仅要转变经济结构更要转变对社会责任的认识,企业在提高经济收益的同时,也要勇于承担相应的社会责任。这段话虽然是对贵州省企业讲的,但对国内企业同样具有针对性。

  (来源:红网)

热词:

  • 企业社会责任
  • 电网公司
  • 企业内部
  • 社会因素
  • 社会成员
  • 国资委
  • 工商联
  • 细胞
  • 污染物
  • 自觉性