央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭向东代表:把企业履行社会责任纳入社会管理

发布时间:2011年03月06日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月6日电(记者孙奕、朱薇)全国人大代表、重庆一建建设集团有限公司董事长郭向东建议,国家有关方面应建立《企业社会责任中国标准》认证体系,把企业履行社会责任纳入社会管理。

  郭向东认为,社会管理的核心就是要让每个公民都要履行社会责任,而作为创造社会价值的企业在这一方面更要起到带头作用。

  “随着城市化进程的深化,很多农民都要走进企业做工。因此企业不能‘唯钱是图’,倘若企业履行好社会责任,给农民工真正解决好如工作时间、工作环境、薪酬等问题,就会有效缩小社会贫富差距,成效可观。”郭向东说。

  但他也指出,目前,国际上已有较为通行的《SA8000社会责任国际标准》,这一标准对企业在强迫性劳动、工作时间、工资报酬等方面做出了诸多规定,已成为许多跨国公司订单的附加条件,企业没有获得或违反该标准,可能被停单、撤单、甚至取消供应商资格,而履行社会责任良好的企业则可以获得更多订单。

  “更需要引起高度重视的是,欧美发达国家曾提出对我国出口企业强制执行SA8000标准,虽然没有实现,但我们必须有主动的长远应对之策。”郭向东说。

  他建议,国家有关方面应建立《企业社会责任中国标准》认证体系。一方面,我国已成为世界第二大经济体,经济发展的质和量得到提高,建立企业社会责任中国标准可以推动企业履行社会责任逐步走向规范,提高企业在国际上的竞争力。同时,建立企业社会责任中国标准也是同国际接轨的体现。

  郭向东同时还建议,由于各国国情和经济发展水平不同,企业社会责任标准也应有所不同。因此建立《企业社会责任中国标准》认证体系的基本原则,还是要做到“实现中国国际标准的中国化,中国标准的国际化”,并积极争取得到《SA8000社会责任国际标准》认证的授权和对等互认。