央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]电力高速路(2011.04.09)

发布时间:2011年04月09日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d35269f3e68e4f98a257ba6e5fa23807

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>

    解说:2009年7月,美国能源部部长朱棣文和商务部长骆家辉访问中国,原定5分钟的参观时间被延长到15分钟。

    舒印彪(国家电网公司 副总经理):电网的电压每提升一步,都带来一些重大的技术进步,那么现在中国领先了

    记者:这标志着什么?

    舒印彪:这标志着就是我们在最权威的国际电工委员会当中,有我们的席位。

    解说:朱棣文说:“中国的特高压项目令人印象深刻,技术上达到了很高的水平。我们非常羡慕这个工程。”

    舒印彪:国外的这些著名的这些机构,都认为这是中国对世界电工业,电工技术所做的重大贡献。

    解说:特高压技术是什么?为什么会有如此高的国际评价,它对中国经济的发展会起到怎样的作用?敬请关注今天的《新闻调查——电力高速路》。

    解说:湖北,我国中部经济发展崛起的重要省份,经济快速腾飞对电力的需求猛增。湖北境内有著名的三峡水电站,但水电对季节的依赖性强,冬季和春季是枯水季,水量小,所生产的电力难以应对用电的需求。每到这两个季节,水电缺口依然要靠火力发电来补充。 火力发电消耗的是煤炭资源,这个不产煤炭的省份越来越因为煤炭的调运而焦虑。

    记者:现在湖北整个煤还这么紧张?

    余有松(湖北省能源办 副主任):非常紧张,前两天数据只有190万吨。

    记者:190万吨对湖北整个发电行业是什么概念?

    余有松:是什么概念,就是我现在所有现役的火电厂全部满发,一天消耗11万吨到13万吨。

    记者:那这样190万吨的话。

    余有松:也就十几天。

    解说:湖北省省内煤炭资源缺乏,发电用煤98%都要靠从省外调进,如果不及时解决电力用煤,湖北省只能靠拉闸限电的方式控制电力供应。

    记者:拉闸限电的现象多吗?出现多吗?

    余有松:应该比较普遍。

    记者:这几年一直这样?

    余有松:一直这样,一直处于一种常态。

    余卫国(湖北省电力公司 总经理):你像2009年冬天,每天限五千万度。

    记者:是什么概念?

    余卫国:是个什么概念呢?全省的居民用电一天就是五千万度电,就是基本上拉闸限电限居民全省就没有电。

    记者:那对整个社会还有经济发展的影响,体现在一些数字上的话会是怎么样的?

    余卫国:2009年冬季到春季湖北省一共限了电是12亿度,12亿度对经济的影响是什么,湖北一度电GDP产值是12块,那么就是11亿度电,GDP损失120多个亿,应该说对湖北的经济影响是比较大的。