央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳回应公务员为民擦鞋:体验劳动艰辛

发布时间:2012年05月21日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公务员为何要上街为市民免费擦鞋?是做秀还是贴心之举?对于近日广受关注的这一热点话题,深圳市直机关工委今日(21日)接受了人民网记者的采访,予以回应。

  据媒体报道,5月15日,深圳市25家市直机关的公务员志愿者走上街头,为市民提供理发、擦鞋、修手机、红酒鉴定、珠宝鉴定、免费照相及打印等便民服务。其中擦鞋服务“人气很高”,不到两个小时,十几管鞋油就用完了。

  “大家都特别关心公务员擦鞋的举动,其实无论是擦鞋、送药,还是搬行李、指挥交通,都是在为人民服务,没有高低贵贱之分。”深圳市直机关工委宣传部的工作人员告诉记者,由于这次活动是在华强北进行,行人来去匆匆,因而选择了擦鞋、送糖水、照相这些可以满足路人需求的服务项目。

  据了解,深圳市公务员志愿服务项目均由各个单位自行申报。为市民擦鞋的想法起初只是几个青年公务员的提议,没想到后来得到很多同事的支持,越来越多的公务员参与其中,大家表示想通过擦鞋体验下“劳动的艰辛”。

  除擦鞋外,项目中不乏红酒鉴定、珠宝鉴定等专业化服务。上述工作人员告诉记者,进行专业鉴定的都来自市检验检验局的公务员,他们本身就掌握相关技术,是这个领域的专家,群众信得过。

  2011年11月,深圳市直机关工委下发《深圳市公务员志愿行动深化实施方案》,规定从2011年12月起,每月15日为“公务员志愿者服务日”。每个月的主题也各具特色,如三月份与“三八妇女节”做结合,女性公务员志愿者成为服务主体;今年7月还会与“七一节”结合,党员干部将冲到志愿服务的第一线。

  “因为5月有‘五四青年节’,这个月的‘服务日’就以青年公务员群体为主,这些年轻人很有想法和创意,不希望延续既有模式,想为市民提供一些新鲜的服务,这也成为了这次活动的一大特色。”上述工作人员告诉记者。

  深圳公务员志愿者行动自2011年1月就已展开,伴随“大运会”的筹备及召开,广大公务员志愿者走上街头、走进社区、走向群众开展志愿服务。深圳决心在后大运时代延续公务员志愿服务热潮,通过确立“公务员志愿者服务日”,充分发挥公务员队伍在志愿服务领域的示范引领作用。

  按照要求,每月15日的18:00-19:20,公务员志愿者在深圳市主要路口、公交车站、地铁站,围绕文明宣讲、“进社区”、环境美化、“送温暖”等方面统一开展志愿服务。

  深圳还是全国第一个系统提出建设“志愿者之城”的城市。深圳在2011年底提出,到2015年,全市志愿者人数达到常住人口的10%,志愿服务事业发展达到国际城市的先进水平,“志愿者之城”初步建成。(人民网北京5月21日电/记者 贾玥)

热词:

  • 为人民服务
  • 公务员队伍
  • 擦鞋
  • 志愿服务
  • 为民
  • 进社区
  • 志愿者之城
  • 三八妇女节
  • 大运会
  • 机关工委