央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳大运会志愿服务将有三项创新之举

发布时间:2011年03月09日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网深圳3月8日消息(记者金涛)据悉,即将在深圳举行的第26届世界大学生运动会志愿服务,将有三项创新之举。

  幸福“U站”,创新购买服务。深圳的城市服务站点,即大运会志愿者服务站,已正式定名为“U站”。“U”由深圳2011年世界大运会会徽“欢乐的U”演变而来。另外,“U”也是Universiade的“U”,you的“U”和unit的“U”。意即通过“U站”这一遍布城市的志愿服务单元,让接受志愿服务的来宾、运动员和市民满意,也让从事志愿服务的志愿者收获幸福。

  据大运会志愿者(义工)工作协调小组办公室副主任、团市委副书记、大运会执行局副局长张志华介绍,届时,深圳市内将建设818个“U站”,其中包括68个场馆“U站”(志愿者中心)和750个城市“U站”。大运会将以此为载体,通过服务赛事、服务城市,努力实现创文明、惠民生的“多赢”效应,展现“深圳质量”的品质和魅力。

  作为一项创新,深圳大运会将以向社会组织购买服务的形式提供“U站”志愿服务,对于设立在社区的“U站”,采取在社区注册成立志愿者组织的方式,为深圳社会组织的建设作出新贡献。据透露,大运会结束之后将适当保留部分“U站”,尤其是社区里的“U站”,继续服务旅游、文化以及应急和救急咨询,成为宣传深圳服务游客与市民的窗口。

  志愿者队伍多元化。本次大运会的志愿者将是一个真正多元化的志愿者队伍。据了解,深圳以外的志愿者里约有35名是委托团中央在港澳台地区招募的大学生志愿者,600名来自香港的志愿者,20名来自台湾的志愿者。另外,有100名由欧盟按照相关协议委托欧盟青年服务专署招募的外国志愿者,其中包括节能企业的杰出代表、青年社团成员以及环保人士。根据国际大体联的惯例,还有32名来自下届大运会举办地俄罗斯喀山的志愿者。

  香港在大运会志愿服务中扮演着重要的角色,此次代表香港服务2011年深圳大运会的志愿者人数,将创下香港志愿者参与内地大型活动新高。

  全社会共同参与志愿者服务。深圳的大学生总数不超过8万人,而北京、上海等城市的大学生远远不止于此。正是由于大学生数量比较少,深圳承载社会志愿者的义工组织发展健全,在发动全社会参与的程度上已经有了非常坚实的基础。

  因此,为了充分发动社会共同参与大运会志愿服务,深圳大运会志愿者的报名资格没有设立年龄上限,只要是1993年4月30日(含)以前出生的人士都可报名。除了以深圳市各高校和中学的青年学生力量为基础,以省内志愿者力量为补充,择优选拔2.2万名赛会志愿者外,25万名城市志愿者将主要从全市25万名注册义工中招募转化,100万名社会志愿者将主要依靠发动社区居民和青少年来形成。

  大运会志愿者将由核心志愿者、1552人的深外(深圳以外)志愿者,2.2万人的赛会志愿者,25万人的城市志愿者,100万人的社会志愿者共同组成。目前,深圳大学、深圳信息学院、深职院等深圳高校已经有超过80%的在校生报名参加赛会志愿者。