央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何实现“关键的一跃”

发布时间:2012年05月21日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报评论员 马立明

  国际论坛、采购对接、调查问卷、现场签约以及特刊推介,这是本届文博会举办方的“五大法宝”。这一切,都是为了更好地撮合外商与中国展商,助推中国文化“走出去”。文博会这个“红娘”,已经做得相当出色。现场随处可见外国朋友,手中捧着一叠简介,激动地在各个展馆来回穿梭。机会掌握在每一位中国文化展商的手中,能不能成功,主要还是看自己。可是“走出去”的“关键的一跃”如何才能实现呢?

  从来料加工变成出口文化产品,实现“中国制造”到“中国创造”的直接升级,这是很多中国文化产品“走出去”的发展路径,这条路有一定的借鉴意义。一位动漫人士坦言,他们公司曾是“三来一补”,为日本玩具代工20年,然而,正是这20年,使其羽翼渐丰,有了海外资源,具备拓展海外市场的实力。如今他们已升级为动漫创业产业,与日本公司联手制作的动漫,已经在日本上映。

  另一个途径,则是加强双方在文化领域的合作与交流,实现中国文化国际化。在文博会,我们看到不少中介机构对中国艺术家抛出橄榄枝,邀请中国杰出文化工作者到国外交流、表演。这种途径更注重高端领域的交流,青睐的是技艺水平的高超,以及文化的原汁原味。但这种方式考验的是相关部门的运作能力。

  还有一种方式,就是“请进来”,再“走出去”,其效果之好,令人惊奇。深圳一家本土工艺品企业,聘请了一位法国设计师。他的加盟,使工艺品造型风格更多元、更现代。中法合璧的设计风格,加上中国传统手工锻造,令该产品形神兼备,受到外商们的广泛关注。其实,“请进来”与“走出去”并不矛盾,“请进来”就是为了更好地了解外商们的口味,更有针对性地打入他们的市场,令中国文化产业的国际化之路更顺畅更平稳。

  从国内市场跃身至国际市场,从被动的销售转成主动出击,从保守经营变为制定国际化战略……这一跃,蕴含着创意理念、经营模式、市场战略的重大转变,难度极大。可是,这一跃成功后,就是海阔天空,就能坐拥广大的海外市场。

热词:

  • 文博会
  • 走出去
  • 请进来
  • 红娘
  • 中国创造
  • 关键的一跃
  • 动漫
  • 形神兼备
  • 上映
  • 文化产品