央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李长春强调 坚持以改革创新为强大动力 推动社会主义文化大发展大繁荣

发布时间:2011年05月15日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6e95ae99794748ecf3f89cabe58eef0a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):5月12日至15日,中共中央政治局常委李长春在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋陪同下,深入深圳的企业、社区、科研院所和宣传文化单位。就加快转变经济发展方式、深化文化体制改革、推进文化事业和文化产业等进行调研。

    在北科生物科技有限公司、深圳清华大学研究院、华大基因研究院,李长春认真听取产学研情况介绍,高度评价他们的科技创新实践和成功经验。他强调,要努力探索科技与市场结合的新途径,推出更多符合市场需求、引领发展方向的科技成果,提高科技成果转化率,孵化更多更新技术企业,创造更多知识产权,更好地服务经济社会发展。李长春希望广东把提高自主创新能力作为加快转变经济发展方式的根本途径和战略核心,多出成果、多出人才、多出经验,推动经济尽快走上内生增长、创新驱动的轨道。

    加快文化改革发展是李长春调研的一个重点。他来到福中社区,走进社区活动广场和工作站,与社区居民亲切交谈。李长春强调,要以基层为重点推进文化惠民工程建设,不断提高公共文化服务供给能力和水平。在环球数码有限公司,李长春指出,要大力推进文化与科技相融合,不断提高文化产品的科技含量和艺术感染力。在文博宫,李长春实地考察非物质文化遗产精品长廊,他强调,对具备市场潜力的民间传统工艺和文化遗产要进行开发利用,积极推动我国优秀文化遗产走近群众、走向市场,加快走出去步伐,不断增强中华文化的国际影响力。李长春参观了第七届深圳文博会,他希望主办单位不断总结经验,在推动展会专业化、国际化、高端化上下功夫,努力把文博会打造成为展示文化改革发展成果的重要窗口、促进文化产业发展的重要引擎、推动中华文化走出去的重要平台,为提升我国文化软实力作为贡献。

    调研期间,李长春主持召开座谈会,听取来自基层一线的实际工作者和专家学者对文化改革发展的意见和建议。他强调,各级党委政府要以高度的文化自觉,坚持社会主义先进文化的前进方向,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为根本目标,以建设社会主义核心价值体系为根本要求,以构建有利于文化科学发展的体制机制为主攻方向,以改革创新为强大动力,切实把文化工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,加强组织领导,加强统筹协调,加强政策扶持,加强资金投入,加强督促检查,充分调动社会各方面和广大文化工作者的积极性主动性创造性,不断提高领导和推动文化改革发展的科学化水平。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲