央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八国峰会落幕 与会国签拯救欧债危机等联合声明

发布时间:2012年05月20日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天(20日)早晨,八国集团峰会在美国戴维营落下帷幕。为期两天的G8峰会内外插曲不断,欧债危机、希腊问题、叙利亚冲突、朝鲜核问题及伊朗石油禁运等问题清单可以列出一长串,G8会是一一化解,还是上演一场口水会谈?

  位于美国马里兰州的戴维营,被称为美国总统的“避暑山庄”,那里地处山顶,密林遮蔽,从马里兰州北部城镇瑟蒙特驱车前往戴维营,没有任何路标或路牌指示。然而这个隐蔽的戴维营却也一次次成为美国对外事务的独特背景。50多年前,时任美国总统艾森豪威尔与赫鲁晓夫就德国问题在戴维营进行了为期3天的非正式会谈,使美苏两个超级大国试图走出冷战禁锢。

  再比如,1978年美国总统卡特与埃及总统萨达特、以色列总理贝京在戴维营的12天秘密会谈,由此诞生了以埃这对冤家宿敌之间的第一份和平协议“戴维营协议”,由此双方关系正常化,打开了通往中东的和平之门。

  相比于以往美国总统最多1对2地在戴维营招待客人,这两天的戴维营突破了历史会客记录,以主要建筑“劳雷尔屋”餐厅为主场,八国领导人圆桌会谈,戴维营首次扮演了G8的秀场。

  为期2天的G8会议,8国领导人谈出了怎样的结果?出现了哪些插曲?据第一财经驻美国记者孙卓介绍:

  孙卓:八国峰会刚刚结束,与会国成员在会后签署联合声明表示,八国集团将共同应对来自全球经济和政治方面的挑战,这项包含39点内容的联合声明主要内容包括解决经济和就业,拯救欧债危机,应对全球能源消耗,以及气候变化等。

  今天峰会的焦点集中在欧债危机上,尽管本次峰会的主题是共同行动,但是分析人士认为,因为美国和欧洲在很多关键问题上分歧严重,因此本次的八国峰会将很难取得实质性的成果。

  另外,因为美国是本次峰会的主办国,因此也把本国关注的问题带到了峰会当中,希望能在今年连任的美国总统奥巴马把会议的一个重点,放在了确保美国经济增长方面,而对于援助欧洲则显得不太关心。

  在八国集团为各项议题进行争论之际,会场外面也有各种抗议团体进行了一系列的抗议,打破了峰会举办地戴维营以往的平静。他们抗议的主题包括占领八国峰会,不能让富国领导人决定70亿人群的命运,世界经济重建等等。

  除了八国峰会会场外聚集大批人群抗议之外,北美防空联合司令部还透露,美国军方战机在八国峰会进行之际,拦截了两辆闯入八国集团峰会召开区域的小型飞机,美国执法部门目前正在对这两架飞机的飞行员以及动机展开调查。

  美国媒体普遍评论,因为与会国首脑心事重重,因此悲观情绪弥漫会场内外。而欧洲媒体认为,八国集团的作用和意义早就受到质疑,债务危机困扰下的八国集团更是早就失去了过去的魅力。

  尽管议题繁多,但白宫国家安全事务助理托马斯 多尼伦一直把欧洲经济问题列为峰会的头号目标。

  多尼伦:全球经济特别是欧元区的经济,将是本次八国峰会的主要议题。这是奥朗德当选法国总统以及希腊的政治僵局以来,主要发达国家的领导人的首次面对面会谈。(记者邢斯嘉)

热词:

  • 八国峰会
  • 八国集团
  • 联合声明
  • 会谈
  • 主场
  • 美国总统
  • 戴维营协议
  • 领导人
  • 新闻纵横
  • 和平协议