央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄罗斯变脸 让卡扎菲“走人”

发布时间:2011年05月29日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 273a903ea866409088867599c0fc62b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    主持人 :近日, 在G8峰会闭幕的发布会上,俄罗斯总统梅德韦杰夫表示卡扎菲政权失去战争合法性,卡扎菲应该下台。在此之前,俄罗斯一直对北约出兵利比亚抱着批判的态度,而今却敦促卡扎菲下台,态度突变的原因何在?

    1、澳大利亚《每日电讯报》 俄罗斯成利比亚调停热门

    分析人士认为,一方面这反映出俄罗斯目前正处于有利的国际环境,看起来似乎左右逢源。但这也从一个侧面反映出,俄罗斯的国际地位正处于一个不尴不尬的位置:徘徊在一流大国和二流大国之间。另外,俄罗斯与利比亚之间有巨大的贸易联系,特别是他们的军火交易,约有四十亿美元。俄罗斯的调停能对利比亚能产生多大的影响,各国拭目以待。

    2、沙特《阿拉伯新闻》 缺乏“政治手腕”的俄罗斯

    俄罗斯在利比亚缺乏必要的政治策略和政治手腕。俄罗斯虽然是正式的八国集团成员,但是无论在经济上或政治上,与其他7个传统意义的国家势力相比,它还是处于一种被分离的状态。也许获得一个外交上的突破能够提升俄罗斯在全球政治当中的地位,同时改善它与西方国家“不舒服”的关系。然而俄罗斯《全球政治》杂志的主编对俄罗斯是否有能力担当“调解人”这一角色表示怀疑,因为除了极为固执的卡扎菲本人,西方国家对俄罗斯也会多加提防,无论经济上还是军事上,俄罗斯都很难在石油生产国利比亚占到便宜。

    3、法国《世界报》 实用主义导致俄罗斯外交突变

    事实上,俄罗斯领导层是在玩弄两面手法。普京大秀保守派所欣赏的“爱国者”角色,而梅德韦杰夫则讨好西方。在利比亚问题上,这个立场有它的好处。如果军事行动取得了成功,俄罗斯可以吹嘘自己始终站在西方阵营一边。若军事行动未获成功,俄罗斯又可以提醒说,它并不真正赞同进行军事干预,以此来加强其在阿拉伯世界的影响力。毕竟,占主导地位的是实用主义。因为俄罗斯太需要外国的资本和技术来发展自己了。

    4、中国新闻社 八国峰会同声“倒卡”

    尽管西方国家欢迎俄罗斯充当调停人,但俄更可能是以推翻卡扎菲政权为前提,参与调停和重建的过程。对于可能迎来“后卡扎菲时代”的利比亚,专家认为,西方大国“倒卡”立场趋于一致,并不是它们认为反对派一定能给利比亚带来和平和发展。但结束内战,使利比亚和整个中东地区的形势相对稳定下来是当务之急,在此情况下选择逼退卡扎菲,应是很多国家的基本想法。

    编辑:金月展