央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]G8峰会:夕阳西下

发布时间:2011年05月27日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f2dd7654c70447bc895f2643c530036f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):八国集团(G8)峰会将在法国多维尔举行,但八个西方主要成员国却是债务缠身,如今号称富国俱乐部的G8风头不敌G20,此次,风光早已不在G8又要谈些什么?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、英国《金融时报》G8无法独自谈经济
从会议日程看,受今年以来中东局势发生深刻变化、本?拉登被击毙以及日本福岛核事故等国际重大事件的影响,八国集团将在此次峰会上把中东局势和核安全等问题放在重要位置,而经济议题则被淡化。分析人士认为,在新兴经济体迅速崛起的背景下,主要由西方发达国家组成的八国集团已经很难独自讨论决定世界重大经济问题,因此不得不把重点转向安全领域,以求找到自身继续存在的意义。

    2、俄罗斯《星火》G8成员国问题缠身
金融危机之后,八国集团成员普遍受到债务问题困扰,而且国内问题更是令其焦头烂额。奥巴马所领导的美国,其财政赤字已经达到所能忍受的极限,国家同时陷于三场战争;欧洲国家更是深陷主权债务危机,迟迟未能摆脱经济危机的阴霾,英法两国还在继续进行利比亚战争。日本首相菅直人更是被各方指责不称职,可以说,G8峰会的与会者不是解决全球问题的人,而恰恰是全球问题的制造者。

    3、英国《卫报》G8的衰落就是西方的衰落
虽然此次G8峰会,美国总统奥巴马仍想传递西方是世界经济秩序的创建者。但这句话在今天看来已经过时,G8作为冷战的产物已经不符合时代的需要,而有新兴经济体加入的G20集团则更具生命力,更顺应21世纪世界经济、政治和文化的需要,G8实际作用和影响力已经越来越弱,过时的G8峰会应逐渐淡出历史舞台,而G8的衰落其实也正是西方的衰落。

    4、《纽约时报》 世界更期待G20的到来
与八国峰会相比,将于11月份在法国戛纳举行的二十国集团会议似乎更引人瞩目。自2008年以来,G20已经逐步取代了G8的地位,成为讨论全球经济问题更为合适,更具代表性的论坛。如今,越来越多的亚洲国家开始表达对G8旧秩序的不满,希望寻求与自己身份相符的国际话语权,而G20正是这些新兴经济体参与全球利益分配和承担国际责任最适合的平台。

    编辑:杨书杰