央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也谈取消"高中择校"

发布时间:2011年04月11日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市教委近日下发的有关文件明确规定,上海全市公办高中到2012年将不再招收择校生。这条规定对于实现教育公平公正和教育资源均等化无疑具有积极和有效的作用。但同时,是不是因此就能从根本上“釜底抽薪”一般地、痛快淋漓地将择校风多年盛行的现象一扫而光,具体效果如何,恐怕还得静观其效。

  自上世纪八九十年代起,全国各地陆续产生“高中择校制”。一些考分条件足够但志愿填写不当的考生,通过审核后,交一笔择校费,即可进入心仪的高中就学。择校一般集中在师资口碑较好的重点高中。高中择校制在教育资源不够均衡的情况下,起到了一定作用。

  但近些年来,择校已经紧紧同考大学相捆绑,折射出社会对优质教育资源的需求。应该说,无论是初三学生还是家长,期待能到心仪的高中就读并进而考上心仪的大学,都是无可非议和能够为社会充分理解认同的。如果初三学生中考时仅仅因几分甚至是半分之差而与他(她)心仪的高中失之交臂,其最终的结果完全可能在若干年之后的高考乃至将来的就业与发展中显露出来。也因为不想让自己的孩子因为几分之差而失去就读“重点高中”(如今称为“实验性示范性高中”)的机会,所以,有的家长不得不“虾有虾路、蟹有蟹路”地使出浑身解手,想方设法地圆自己孩子的“重点高中梦”。在这其中,既有权力的寻租与游走、各种关系的调动与运作;也有虽然无关系、无权力可运作,但可通过花钱,即出一笔“择校费”得以让孩子上好高中。比起前者来,后者应该说要显得公平和更情有可原些。家里只有这么一个宝贝孩子,他(她)的身上实在是寄托着父母太多太多的期望啊。

  所以说,取消“高中择校”可以一声令下,但要因此干脆利落和百分之百地关上“择校”的闸门,从此再无“择校”这一说,也再无择校这么一档子事,恐怕未必有那么简单。

  众所周知的现实是,高中教育资源的不均衡不仅现在而且未来相当长一个时期都是一个客观存在,而且也有其合理性和必要性。几年之内就能让教育资源均衡化“一碗水端平”,大概谁都不会报以太乐观的期望。不是吗,就以我们上海为例,中考还没举行,一些市一级的实验性示范性高中就早已提前将“尖子生”收入囊中,这些孩子的高中去向已经“尘埃落定”。这个“提前录取”和招收“推荐生”的做法,按照现行政策也是完全允许的。

  更多的成绩在中游上下浮动的初三学生,中考时可能“跳一跳,摘果子”,考入向往的高中,也可能遭遇“滑铁卢”,考得不够理想,无法如愿以偿地进入心仪的高中。那咋办呢?他们的家长恐怕是不会无动于衷地就让孩子按照中考成绩,该上哪一所高中就上哪一所高中吧。到了这个关键时刻,很可能一些家长要么动用手中的权力(假设他手中有权),要么动用关系(假设他有关系可利用)。其他无权也无关系的家长过去可以靠花一笔“择校费”来“买”好高中了,但现在按照新的规定行不通了,那怎么办,到时候生出些新的招数来圆自己孩子的重点高中梦也是完全可以预料的。

  仅靠“取消高中”之举,难以根本改变“择校”的症结在于:上海早已实现了高中普及化了,每年高中录取率已在98%左右。所以现在不是能不能上高中,而是能不能上最好的高中或次优的高中。这才是问题的关键所在。仅仅取消“取消高中择校”,看上去是省事多了,似乎能让考分不够但仍想动用种种招数来圆梦重点高中的初三学生和他们的家长从此断了念头,没其他想法了,一切让中考成绩来定夺吧。可实际上,在只能凭中考成绩来决定上什么样的高中这个“第一战场”关上闸门时,“第二战场”乃至“第三战场”的硝烟大概已经弥漫开了。难以想象,从此初三学生的家长们就那么“淡定”了。办法总比困难多嘛。

  写到这里,笔者在为市教委推出的取消“高中择校”之举投赞成票的同时,更期待能够实现包括高中在内的“教育资源均等化”的实际举措多一些、再多一些。比如,加大优质高中教育资源向一般高中流动和输入的步伐;比如,加大对一般高中、市郊高中的扶持力度;再比如,进而在高考时,不要像以往高考录取那样,过分强调“一本”、“二本”以及“第三批次录取的高职院校”这样的等级划分;也不必在大学生读研或就业时只对来自于“985”、“211”等重点高校的毕业生“开绿灯”;等等。若是如此这般,也许取消“高中择校”的初衷能一一落到实处。

  (责任编辑:年巍)