央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运李娜兼项双打 孙晋芳透女网青黄不接原因

发布时间:2012年05月18日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在前天召开的新闻通气会上,国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳透露, “中国一姐”李娜“基本不可能”出任中国代表团在伦敦奥运会开幕式上的旗手,但有可能单双打两线作战。

  李娜去年在法网成为亚洲首位大满贯女单冠军得主后,影响力大大提升,在不久前公布的福布斯中国名人榜上,她已取代姚明而位居体育界明星的首位。

  不过,孙晋芳表示: “因为(伦敦奥运会)开幕式的第二天我们就有比赛, 按照一般规律来说, 李娜应该不会出席开幕式。”这意味着李娜成为中国首位奥运女旗手的希望基本落空。

  目前,李娜单打世界排名第八位,不但锁定了奥运网球女单的参赛席位,同时还具备参加女双的资格。自从2008 年澳网与查克维塔泽搭档并止步于首轮后,李娜就没有再参加过女双比赛。“中心希望她以老带新, 为中国争取更多的参赛名额,这种可能性还是比较大的。但到时李娜的伤病、体能状况是否允许她兼项打双打, 现在谈论还有点太早,”孙晋芳说,“奥运会的网球比赛只有一周多的时间, 中国球员基本上每个人都要一天双赛,消耗极大。这既是考验,也增加了比赛的不确定性。在过去两届奥运会上,我们都给国人带来惊喜,我希望中国网球队能从伦敦带来更大的惊喜, 我们的球员将拼尽全力争取更好的成绩。”

  张帅现在的单双打排名都远不足以达到奥运入围资格, 与李娜携手出战女双,将是她参加奥运的唯一机会。而中国参加男子项目及混双的机会则微乎其微。

  孙晋芳表示, 目前重点球员都调整得不错, 但是从郑洁和彭帅近期在红土赛季难求一胜的表现来看, 她们在伤病的影响下状态皆在低谷。中国队将在温网之后就回国集训备战, 教练组将针对每个人的主要问题和薄弱环节制订训练方案,还会加强心理引导。

  对于李娜和郑洁来说,伦敦可能是她们最后一次奥运之旅,中国女网青黄不接的问题已经相当明显。孙晋芳坦言,这是基层青少年培养方面出了问题,今后不但要加强对基层教练的培训,还会尝试通过体教结合的方式,从各级学校选拔出有天赋的小运动员。羊城晚报记者祁冬

热词:

  • 孙晋芳
  • 双打
  • 教练组
  • 球员
  • 参赛席位
  • 女双
  • 温网
  • 女单冠军
  • 赛季
  • 男子项目