央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳斌杰:力推文化产业成国民经济支柱性产业

发布时间:2012年05月18日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,新闻出版总署署长柳斌杰在接受中央人民广播电台专访时表示,文化体制改革以来,全国新闻出版行业已经组建120多家骨干企业集团,并力争在“十二五”期间,打造和培育5艘~10艘国家出版传媒“航空母舰”。

  从5月14日起,中央人民广播电台推出大型系列报道《中国文化改革发展纪事》,全景式记录我国文化改革、探索进程,全方位聚焦文化领域的热点问题、代表事件、代表人物,总结文化建设的内在规律和发展趋势。在5月17日播出的报道中,柳斌杰就推进企业上市、建立全国统一的出版物物流体系、找准数字出版转型方向、鼓励民营企业发展、农家书屋建设、推动文化走出去等话题,回答了记者的提问。 谈及打造和培育国家出版传媒“航空母舰”的具体时间表时,柳斌杰说,我们正在打造四个国家级的大型出版传媒集团,同时,地方也已涌现出一批较有实力的出版传媒集团,也有望进入国家队,到“十二五”末,要完成“航空母舰”的编队与出海,参与世界文化竞争。

  从国家层面看,组建四个大型出版传媒集团:中国出版传媒集团、中国教育出版传媒集团、中国科技出版传媒集团、中国国际出版集团。基本框架已经形成,目前分两步推进工作:第一步,把这些核心企业变成股份公司,上市融资,扩大资本,这一步正在进行;第二步,其他已经转企改制的出版社,通过各种方式充实到四大集团中,组成国家级的四大主力舰队,其产业规模可达1500亿元,计划用两年左右时间走完这一步。

  对于出版传媒领域改革取得的重要成就,以及未来面临的困难,柳斌杰认为,没有改革就没有发展,没有产业,也没有公共服务,改革从根本上改变了我国文化发展的局面,为文化繁荣提供了强大的动力。但进一步推进文化改革还面临一些困难,所以需要继续努力。

  谈及全国统一的出版物物流体系的建设情况时,柳斌杰说,大流通体系正在加紧建设。现在存在“好书找不到读者,读者找不到好书”的现象,说明流通环节还是有问题。我们下一步就是对以新华书店为主的国有渠道实行全国性的连锁经营、集中配送、电子商务、信息管理的新物流体系,再配置快递系统建设,形成两个国有发行网络,再加上邮政网络,在全国形成三张流通网,打通流通体系,方便群众,减少流通环节成本,降低价格。我们已经进行了两年调研,今年要启动实施办法。

  围绕农家书屋工程所取得的成效,柳斌杰畅谈了自己的切身感受。他说,我去的农家书屋比较多,我的一个亲身感受,就是农家书屋唤起了农民精神上的追求。农家书屋工程在进行核心价值观教育,提高公民素质,提高就业技能,改变农村面貌方面,都发挥了重大作用。对于农家书屋的后续发展,柳斌杰说,中央财政已经出台政策,每年将会给农家书屋提供更新资金。有些地方也出台了农家书屋管理员政策,为长期发展提供了保障。(吴明)

热词:

  • 柳斌杰
  • 农家
  • 传媒集团
  • 转企改制
  • 文化体制改革
  • 文化建设
  • 书屋
  • 进入国家队
  • 文化领域
  • 文化产业