央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出版总署确定2011年新闻出版改革发展目标

发布时间:2011年04月09日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者姚贞)为总结2010年新闻出版体制改革工作,进一步部署新闻出版体制改革工作,4月6日,新闻出版总署体制改革领导小组2011年第一次全体会议在京召开。新闻出版总署署长、总署体制改革领导小组组长柳斌杰主持会议并讲话,副署长、领导小组副组长蒋建国出席会议并讲话。

  与会同志总结了2010年新闻出版体制改革的工作情况。一致认为,2010年是新闻出版体制改革全面推进的一年,新闻出版行业按照中央的总体部署和要求,紧紧抓住新闻出版体制改革的重点领域和关键环节,加大力度,加快进度,积极稳妥推进新闻出版全行业体制改革的各项重点工作。新闻出版改革和发展均取得显著成效,受到社会各界的高度关注和广泛好评,得到中央领导的充分肯定。截至2010年年底,全国581家图书出版社中,除已保留或拟保留事业体制的出版社及军队系统出版社外,均完成了转制改革任务。全国已有1251家非时政类报刊出版单位转制和注册为企业法人。

  柳斌杰充分肯定了去年一年新闻出版体制改革的成效。他指出,去年是攻坚克难的一年,是亮点频现的一年,工作呈现出几个亮点,一是中央各部门各单位出版社改革工作的全面完成;二是中央大型国有出版传媒集团的组建有了明确的方案,并且在不断的推进过程中;三是出台了《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》,规划了新闻出版产业发展;四是非时政类报刊出版单位改革也加快了步伐。

  柳斌杰对今年的新闻出版体制改革工作提出了六点要求。第一,要积极推进非时政类报刊出版单位体制改革,力争开创新局面,这是2011年新闻出版体制改革的重点。要多下工夫解决非时政类报刊出版单位改革面临的问题,研究制定更加有利于非时政类报刊出版单位体制改革的具体政策和实施细则。第二,要深化出版单位体制改革,进一步完善法人治理结构,建立现代企业制度。第三,要加大对新闻出版骨干企业的培育。培育若干个导向正确、主业突出、实力雄厚、核心竞争力强的大型出版传媒集团,对其要给予相应的政策倾斜和支持。第四,要加快出版物发行体制改革。一方面以打造南北两大出版物流通集团为目标,构建全国性新闻出版流通网络;另一方面要建立以大城市书城为中心、中小城市中小书店相配套、农村连锁网点为依托、贯通城乡的新闻出版发行服务体系和产业流通网络。充分利用现代流通手段,加快完善以集中配送、连锁经营、电子商务为支撑的健康繁荣的市场流通体系。同时,还要重视鼓励和引导民营发行企业的向下延伸。第五,尽快研究非公有制文化企业有序参与出版活动的通道建设问题,要在深入调研的基础上,认真总结成功经验,进一步完善引导非公有资本投资出版产业的相关政策。第六,推进保留事业体制的出版单位的改革。

  柳斌杰强调,要从四个方面做好新闻出版体制改革工作。认识上要统一,思想认识要与中央保持一致;工作上要积极落实各项改革任务,各司局要全力配合改革工作,把改革工作放在重要位置,为改革工作创造条件;政策上要支持改革,改革是一项政策性很强的工作,政策制定上一定要有利于改革发展;人力资源上要提供支持,充实人员,集中力量做好改革工作。

  蒋建国针对下一步新闻出版体制改革的重点工作作出了详细部署。

  新闻出版总署改革办主任、出版产业发展司司长范卫平汇报了2010年工作情况及2011年工作安排。与会的新闻出版总署体制改革工作领导小组成员对《2011年新闻出版体制改革工作要点》及《2011年新闻出版产业发展工作要点》进行了讨论。