央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年基本实现农家书屋村村有

发布时间:2011年01月13日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月12日,2011年全国农家书屋工程建设工作会议在北京召开。新闻出版总署署长柳斌杰在会上提出,力争到2012年基本实现“农家书屋村村有”的目标。各省市自治区新闻出版局负责人出席会议。河北、辽宁、浙江、江西、山东和四川等省新闻出版局代表在会上介绍了建设农家书屋工程的典型经验。新闻出版总署副署长、农家书屋工程建设领导小组副组长阎晓宏主持会议。

  柳斌杰指出,今明两年,对胜利完成农家书屋工程建设任务具有“决胜意义”。他说,今明两年是投资建设的高峰期,要建设农家书屋30多万家,仅中西部地区的建设任务就达到近20万家,比过去5年建设数量的总和还要多。

  新闻出版总署印刷发行管理司司长、农家书屋办公室主任王岩镔向与会代表通报了当前农家书屋工程建设工作情况。她说,经过五年多的努力,农家书屋工程建设已经取得了显著成效:一是建成数量达到30多万家,全国累计投入资金50多亿元,超额完成了“十一五”建设20万家的目标任务。二是建设速度加快,前不久中央财政下达了两年的建设计划和25亿元专项资金,到2012年农家书屋能够基本完成,提前3年竣工。三是工程质量上乘,配书品种丰富,基础设施完善,给农民提供了就近读书学习的便利服务。四是作用显著发挥,农家书屋已经培养了一大批有文化有知识的新型农民,建设农家书屋的意义和价值得到了充分显现。

  农业部党组成员、人事劳动司司长梁田庚出席会议并讲话。他说,从今年起,农民日报专门开办了农家书屋周刊,柳斌杰署长对此非常关心和重视,专门撰写了“代发刊词”,指出“农家书屋工程需要新闻媒体积极参与”。农业系统的新闻媒体和各级农业部门将积极响应党中央国务院号召,积极投身农家书屋工程,为推进农家书屋建设、保障农民文化权益、改善农民文化生活和提高农民素质做出积极贡献。