央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[省部长访谈录]专访新闻出版总署署长 柳斌杰

发布时间:2011年01月12日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:省部长访谈录

    记者:在“十一五”期间,中国总共出版了135.8万种的图书,比1949年以前中国所有出版的所有的图书还多20万种,总量和品种位居世界第一位。这样巨大的变化是如何产生的,在未来的五年还会发生怎样的变化?今天我们专访新闻出版总署署长柳斌杰。

    柳斌杰简历:

    1985-1990任共青团中央常委、宣传部长。

    1999-2002任中共四川省委常委、省委宣传部部长。

    2007年4月起,任新闻出版总署党组书记、署长、国家版权局局长。

    从2006年开始新闻出版总署将出版单位的转企改制作为新闻出版体制改革的一个突破口,到目前为止,包括地方出版社、高校出版社、中央各部门各单位出版社在内的经营性出版单位基本转制成企业。其中,中央各部门、各单位所属的出版社转企改制工作全部完成,涉及到的人员是几万人,涉及到的社保的投入经费17亿多,打了一场攻坚战。

    记者:在这些年当中,我们看很到的出版社包括杂志社都从一个事业单位变成一个企业了,这样一个非常大的变化,为什么必须下如此大的力气,必须做这样的改变?

    柳斌杰:现在人民群众接受的信息,阅读的知识门类广泛,需要我们的出版单位给他们提供适合各个门类,各种人群,各种文化程度,各种职业,各种文艺欣赏水平需要的那种出版物。如果按照我们这种计划的模式,这个全部都落空了,更重要的一点,我们不能参与国际竞争。使中国的文化的影响力出不来。我们在世界的话语权没有主导。所以我们从文化生产里解放出来,人的创造能力发挥不出来,所以必须要改造我们的体制机制,确立一种新的模式来参与文化竞争。

    记者:关于文化出版单位的转企改制,您曾经说过,不仅要换汤还要换药,还要把药罐子都砸碎了,您这样说是担心什么呢?

    柳斌杰:就是长期我们形成的思想观念,一涉及意识形态领域非常敏感,一涉及到文化就非常神秘,总是解放不出来,这个观念变不了。

    记者:现在来看,药罐子打碎了吗?

    柳斌杰:彻底打碎了,应该说四百多万人砸掉了铁饭碗,走向了市场,在竞争中间发展。

    记者:检验这个是不是既换汤又换药,恐怕最重要的还是看提供的文化产品与质量本身发生的什么变化,在国际上是不是竞争力在提高,您的观察是什么样的?

    柳斌杰:像我们这几年出的大百科全书,世界一流的百科全书,为我们国家争取了国际的话语权。现在涉及中国的条目,其它国家的百科全书、辞典,全部使用的是中国的条目,纠正了外国人对中国过去一些错误的解释,错误的概念。

    我们在“十一五”期间已经达到了年平均70亿册,一共发行了342亿册的书,就是世界第一位。2010年联合国公布的全球五年累计发行量最多的十种书中,我国占了三席。报纸现在的发行量一年是439亿份。连续9年居世界第一位。2010年公布的世界100强的报纸里面,中国就占了25席。这五年我国新闻出版业总资产、总产出和总销售都翻了一番,其中总产出已经突破了1万亿。

    记者:一方面我们看到出版物的种类、数量大幅度增加,但另外有一个数据,就是公民的(图书)阅读率一直呈一个下降的趋势,这两者之间有矛盾吗?

    柳斌杰:实际上是并没有矛盾,因为这五年,纸质的图书的阅读量在下降,大概现在要占50%左右。新媒体的阅读量逐渐地上升,每年都是增长,七八个百分点。我们在去年调查,新媒体阅读已经占到百分之三十几,特别是年轻人转向现代媒体来阅读。

    记者:所以我想不管时代怎么进展,一个国家的公民读多少书,读不读书,还是有质的不同的,我们也看到数字说,上海是属于平均阅读率比较高的,一个公民一年也就是6到8本,平均,但有的国家的公民大概能达到64本,一年。像这样的一个差距,我想作为新闻出版总署来讲,也有一个职责,就是怎么样提高这样的一个比例?

编辑:吴卫平