央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]新闻出版产业:大改革带动大发展

发布时间:2011年01月11日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”期间,我国新闻出版体制改革始终走在文化体制改革前列,制约发展的体制性障碍得到进一步消除,极大地激发了文化创造力,覆盖城乡的新闻出版公共服务体系建设正在向纵深发展。

  2009年9月,云南德宏民族出版社在国家一类口岸瑞丽市姐告经济贸易区,建起了全国第一家边境农家书屋,取名国门书社。从此,边境两侧的中缅边民告别了买书难、看书难、借书难的日子。

  这个书社距离德宏州瑞丽口岸只有100米,在这个三百多平米的书社里,有不同文字种类图书两千多种,同时还有最新出版的报纸和期刊。

  书社建成后,不仅给农民送书,还结合科技种田举办读书活动。姐东村村民依伦快速掌握了辣椒种植的技术,年收入从两千元一跃到了一万元。

  云南省瑞丽市姐东村村民依伦:现在我还经常去书屋看看书看看报,看有没有好技术让我发展更好。

  十一五期间,国家投入资金60多亿元,累计建成各类农家书屋39万家,覆盖全国一半以上的行政村。

  五年来,我国经营性图书、音像出版单位基本完成转企改制,100多家新闻出版企业集团成功组建。不久前,中南出版传媒集团股份有限公司在上海挂牌上市,成为我国A股市场第一支全产业链整体上市的出版传媒类上市公司。目前已有45家新闻出版企业成功上市,总市值达到5700多亿。

  新闻出版总署署长柳斌杰:净融资2000多亿,等于社会为我们这个行业投资了2000多亿,这是不改革不可能的。

  未来五年,新闻出版业发展方式转变将基本到位,数字出版等战略性新兴产业领域的发展将达到世界先进水平。

(视频编辑:喻清卿  文字编辑:孙冰岩)