央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲鱼奥运为媒体目标忙碌 从八金王到奖牌纪录

发布时间:2012年05月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从雅典奥运会到北京奥运会,再到如今尚未开幕的伦敦奥运会,菲尔普斯从来不缺目标,至少在媒体面前是这样的。

  2004年雅典奥运会,19岁的菲尔普斯拿到5个单人项目和3个接力的奥运参赛资格,全面的能力让人瞠口结舌。当时媒体舆论的导向近乎疯狂,但并不是因为菲鱼参加8项比赛而癫狂,而是因为菲鱼将在200米自由泳与澳大利亚“鱼雷”索普一较高下。这场对决被人誉为雅典奥运会的世纪对决,全球各大媒体的体育版头条清一色地登上了菲尔普斯和索普的大头像,菲尔普斯就这样被“无辜”地摆上PK台。

  尽管菲鱼未能在雅典奥运会击败索普,但过了眼瘾的媒体们依然不肯善罢甘休。2008年北京奥运会,菲尔普斯再度获得8个项目的参赛资格,这一回没有了索普的陪衬,菲鱼的“目标”依然远大。在菲尔普斯还未抵达北京之前,全球媒体就已为菲尔普斯设定好了奥运目标:超越施皮茨在1972年慕尼黑奥运会独得7枚奥运金牌的纪录,夺得8枚奥运金牌。

  菲尔普斯“很忙”,面对8金历史的压力,他苦不堪言。北京奥运会期间,我们不难发现,菲尔普斯一再表示自己没有说过要夺8金的豪言,可外界的呼声之高,已不允许美国人有退缩的打算。

  历史没有怀疑菲尔普斯,在北京,他完成了超越前辈的壮举,搂着8枚金牌傻笑,把媒体上纲上线的过去早抛到脑后了。

  可是毕竟岁月不饶人,竞技体育是残酷的。2012年伦敦奥运会不是雅典,更不是北京,菲尔普斯也已不是正值巅峰的美国小伙。所有的一切今非昔比,唯独媒体的“纸上目标”未有改变。就在前日美国奥委会召开发布会之际,媒体又不甘菲尔普斯太“清闲”,非得让菲尔普斯忙起来,便制定了以下目标:超越前苏联体操名将拉蒂妮娜18枚奥运奖牌纪录。

  听到这茬,想必最苦的则是菲尔普斯。

  菲尔普斯固然已经有16枚奖牌,可按外界期盼,夺3枚奖牌只是一个幌子,很难与他此前塑造出来的形象和统治力相符。外界要看到的是菲尔普斯创造奖牌纪录,更要看到他获得更多奖牌,且都是金色的。但在竞技体育法则中,现在的菲鱼恐怕难以企及。即使完成了3枚以上的金牌,菲尔普斯“很忙”的状态也难以收场。

  或许,媒体总有数据专家,每每在奥运会开幕之前,总是喜欢翻开历史册子,数一数有多少人会在伦敦创佳绩,把惯性目标抛投到运动员身上。无疑,惯性目标的形成,是竞技体育不可或缺的一部分,可是积少成多,总有物极必反的一天。现在看,幸亏菲尔普斯不是一般人,倘若冠以一个心理素质不健全的运动员,惯性目标则是一把杀猪刀,毫不留情地把希望砍成绝望。

  伦敦奥运会结束,菲尔普斯退役,该谁忙我们不知晓,但菲鱼肯定不会再忙了吧。(宫云捷)

热词:

  • 目标
  • 菲尔普斯
  • 单人项目
  • 奥运金牌
  • 奥运奖牌
  • 金王
  • 索普
  • 很忙
  • 鱼雷
  • 竞技体育