央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育数据公司预测:伦敦奥运会中国金牌数或锐减

发布时间:2011年03月17日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  权威体育数据公司预测伦敦奥运会奖牌榜格局

  中国金牌数可能锐减

  美国仍是老大,东道主英国原地踏步

  记者 伊志刚 编译

  尽管国际奥委会从来不承认任何以国别为基础的奖牌和金牌评比,但是任何一届奥运会,奖牌和金牌榜仍是众人关注的焦点。伦敦奥运会刚刚进入500天倒计时,美国全国性报纸《今日美国》携手权威的体育数据公司INFOSTRADA对未来一届的奥运会格局已经作出了预测:中国的金牌总数将锐减,老大位置会还给美国,但奖牌榜第二位置无可动摇。

  在这份对2012伦敦奥运会金牌和奖牌榜的预测上,美国以金牌数36、奖牌数88位列第一,而在北京奥运会上,美国代表团的这两个数字为36、110。

  当世界上大部分国家都觉得中国在北京奥运会上一举坐上了世界体育强国的头把交椅时,拿了110块奖牌的美国人其实并不这么看。由于评判体系的不同,欧洲国家多以金牌数为基准,而美国更看重的是奖牌数量,他们认为后者更客观地反映了一个国家体育的整体水准。

  中国会拿几块牌?预测结果为:金牌数27、奖牌数84。其中金牌数量比上届的51块有大幅度减少,但鉴于中国竞技体育的整体实力,奖牌榜次席仍然跑不了。  

  分析家认为,对中国代表团的奖牌数预测比较难,因为每四年一次的奥运周期中,中国的顶尖运动员并不总是出现在国际大赛里。而这份预测是基于各国最有希望夺牌的运动员在世界杯和世锦赛上的表现作出的。如果一名运动员在奥运会前的世锦赛上获得了冠军,那么他就被视为有能力获得该项目的奥运金牌。

  INFOSTRADA是家位于荷兰的体育数据公司,也是北京奥运会的数据提供商。长期以来,它都在对世界上各个奥运项目最优秀的前八名运动员进行跟踪,并做到每个月都进行数据的更新。

  在这份虚拟的排行榜上,英国依然排在俄罗斯之后,位列第四。这显然与东道主的预期不完全吻合,近年来,英国为奥运金牌战略已经投入了5.5亿英镑,而它在本土奥运会的排位却未被高看,虚拟金牌数仅为18枚,比上届还少一枚。

  但如果法国体育部长茹阿诺看到这份预测一定会很高兴。北京奥运会上,只有7枚金牌却拿到40枚奖牌的法国排在了奖牌榜第七,这位女体育部长前天表示,如果法国女子运动员能够努力拼搏的话,整体格局呈现“阳盛阴衰”的法国体育完全可以达到金牌翻番的目标。法国:金牌14――这样的预测与女体育部长的期待值完全一致。

  预测奖牌榜

  国家 金牌 奖牌 排列

  美国  36  88   1

  中国  27  84   2

  俄罗斯 21  80   3

  英国  18  56   4

  德国   5  53   5