央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业和信息化部尚冰:我国网络设施仍存差距

发布时间:2012年05月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日消息,2012年世界电信和信息社会日大会上,工业和信息化部副部长尚冰介绍,截至今年3月底,我国电话用户总数达到了13.03亿户,其中移动电话用户数达到了10.19亿户。

  与此同时尚冰还表示,目前我国基础网络设施和宽带网络与发达国家相比,差距仍然比较明显,信息通信基础在各行各业中的渗透力还不够,网络和信息安全保障的压力日趋增大。

  我国手机网民超3.7亿

  尚冰表示,我国3G与宽带发展势头良好,截至今年3月底,我国电话用户总数达到了13.03亿户,其中移动电话用户数达到了10.19亿户。3G与宽带发展势头良好,3G用户达到了1.52亿户,宽带用户达到了1.58亿户,互联网网民规模超过了5.2亿人,其中手机网民超过了3.7亿人,电子商务、移动支付、搜索引擎、微博等互联网应用渗透率在不断加大,以互联网为代表的信息通信业有力的带动了我们经济社会的快速发展。

  提高用户真正感受的接入速率

  工业和信息化部成立以来,顺应新一代移动通信技术产业发展的变革趋势,通过规划、政策引导和市场调节相结合,致力于提升通信基础设施的技术水平和覆盖能力,积极鼓励行业创新,推动信息通信业更好的服务经济社会的发展,让广大用户更多的获益。

  前不久,工业和信息化部召开了宽带普及工程动员部署大会,今年我们将以降资费、惠民生为总体目标,通过加强引导、优化政策环境,促进政企协同,推动我国宽带基础设施能力,更好的发挥宽带基础网络推动国家经济、社会发展和信息化水平全面提高方面的重要作用。

  “目前,全球已经有超过110个国家出台了宽带发展战略或者计划,我们要依托宽带普及提速工程的组织实施,大力推广3G网络光纤接入技术,特别是要切实提高用户能够真正感受到的接入速率,提高我们网络的性价比,让广大用户和通信体验有明显的提升。”尚冰谈到。

  加强网络与信息安全的管理工作

  今年,世界电信和信息社会日的主题是“信息通信与女性”,尚冰表示,互联网上的商店很大比例都是由女性创业的,职场上的女性也越来越活跃,承担着很多越来越重要的工作。这些都是我们身边可以亲身感受到的变化。

  “当前我国信息通信业的发展还面临着诸多的挑战”,尚冰举例称,基础网络设施,特别是宽带网络与发达国家相比,差距仍然比较明显,信息通信基础在各行各业中的渗透力还不够,网络和信息安全保障的压力日趋增大等等。

  编辑:王如

热词:

  • 尚冰
  • 网络设施
  • 我国手机
  • 我国网络
  • 工业
  • 信息通信业
  • 世界电信
  • 用户数
  • 电话用户
  • 速率