央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”末城市家庭平均带宽将超20兆

发布时间:2012年04月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月24日,工业和信息化部副部长尚冰接受中国政府网在线访谈,就宽带普及、宽带资费、“假宽带”等热点话题与网友进行了交流。

  “十二五”末农村家庭带宽达4兆

  今年实现18000个行政村通宽带

  尚冰说,国家对宽带发展非常重视,启动了宽带普及提速工程。到“十二五”末期,我国要实现宽带接入用户2.5亿户,在宽带接入能力上,城市家庭平均达到20兆以上,农村家庭平均达到4兆以上。

  目前,我国区域、城乡宽带发展不平衡,广大农村偏远地区通信基础设施相对薄弱。今年工信部在宽带普及提速工程中规划了专项资金,2012年将实现18000个行政村通宽带。

  宽带普及提速工程的总目标是“建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生”。2012年的阶段性目标,一是新增光纤入户家庭超过3500万个。第二,2011年全国宽带用户中,4兆及以上用户比例约40%,提速后将提高10个百分点。第三,2011年家庭宽带普及率为29%,提速后将提高5个百分点。

  上网速率受多种因素影响

  实际速率只有接入速率的50%―80%

  对于网友提出“2兆宽带,但下载速度只有200多千字节(KB),网速严重缩水”的质疑,尚冰解释,这是计量单位不同造成的。据介绍,一般所说的接入速率为2兆,其计量单位是每秒兆比特,而用户下载某项应用时的速度,其计量单位是每秒千字节数,1个字节等于8个比特,所以2兆带宽对应的就是每秒256千字节。

  尚冰说,用户上网的实际速率要受到多种因素的影响。从家庭到小区或者说到本市内部的线路是2兆,但并不意味着从家庭到最终访问网站的速度也同样是2兆。就像开车出门,在自家门口的专用道路上可以跑得较快,但是上了城市道路后可能遇到红灯、交叉路口、高速公路收费站要排队等。此外,用户电脑配置的情况,共享网络的用户规模,用户所登录网站服务器的服务能力,或者在高峰时段大家都上同一个网站,都可能让网速变慢。

  因此,用户实际感受到的速率的确比购买的宽带产品速率要低,实际速率只有接入速率的50%―80%。尚冰表示,要切实提高用户的实际感受,需要基础电信企业和互联网企业共同努力,比如说投资扩容,增加城域网、省际网和全国骨干网络容量,增加互联互通的容量,增加网站的带宽和服务器的处理能力等等。

热词:

  • 带宽
  • 速率
  • 字节
  • 十二五
  • 提速工程
  • 接入
  • 网速
  • 服务器
  • 宽带接入
  • 资费