央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部副部长坦承中国宽带差距:通信业"压力山大"

发布时间:2012年04月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月24日电 针对有研究机构指出我国网速排名在世界第90位左右一事,工信部副部长尚冰今日接受采访承认我国宽带发展与国际领先水平存在一定差距,同时透露,通信行业也清醒的认识到该问题,表示“压力很大”。而随着工信部宽带普及提速工程的全面推进,必将能够有力地提升我国宽带技术设施的水平。

  对于我国宽带发展与国际领先水平存在一定差距的的原因,尚冰表示,前几年光纤宽带的高成本与用户的需求和消费能力之间的矛盾较突出,全面发展的光纤宽带的经济条件还不具备。而国外光纤宽带发展初期也面临着同样高成本的问题,如2006年美国的Verizon公司开始光纤网络的建设,平均对每个家庭投资成本高达873美元,2008年韩国电信,也就是韩国的KT公司投资7亿美元覆盖100万个家庭,平均每户成本仍然达到 718美元。而这几年,随着国内光纤产业的发展,相关设备产品价格有了较大幅度的下降,经过分析研究,我国初步具备了大规模发展光纤的技术条件,但同时也面临着技术更新换代改造过程中的各种问题,以及区域差异大、应用场景复杂多样,需要花费大量的资金和时间,所以说宽带提速需要一个过程,确确实实不是一朝一夕就能够做到的。

  他还表示,面对经济社会转型的迫切需要和国际社会竞争加剧的态势,工信部意识到单靠市场力量和行业努力远远不够,急需社会各方进一步统一认识,加强统筹规划和引导,要让各界像重视高速公路一样重视宽带网络建设。相信随着宽带普及提速工程的全面推进,将进一步提振产业信心,为宽带的发展注入强大动力,必将能够有力地提升中国宽带基础设施的水平。

  虽然“宽带普及提速工程”是以实现固定宽带速率提升为主要目标,但尚冰也表示扩大公共热点区域无线局域网覆盖规模的目标将作为固定宽带接入的重要的补充和辅助手段。他介绍到,三家基础电运营企业今年一年计划新增WLAN网络AP接入点200万个,是历年之最。

  在“宽带普及提速工程”中还将扩应用列为了重要的目标,尚冰表示,宽带发展不仅仅是速度和价格的问题。在网络速度提升后,必将促进对大带宽业务的需求,业务应用产生经济效益才会进一步驱动宽带网络建设。为了推动宽带可持续发展,在促进高速带宽业务的发展,能够吸引用户真正使用 高速带宽,为用户打造更为便捷的网络设施,比如说网络购物、看视频等等业务,实现宽带网络的内在价值。

热词:

  • 宽带网络建设
  • KT
  • 宽带接入
  • 宽带技术
  • 大带宽
  • 通信业
  • 压力山
  • 提速工程
  • 用户
  • 2008年
  • 留言评论