央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国宽带化水平较低 国家需启动宽带战略

发布时间:2011年05月21日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月20日电(记者 刘育英)中国宽带网络接入用户数已经占到互联网用户数的90%以上,但业界专家表示,中国的宽带化水平较低,迫切需要从国家层面启动宽带战略。

  2011宽带物联网高层论坛20日在北京举行,中国通信业权威专家、工程院院士邬贺铨在会上介绍宽带化的机遇与挑战。在宽带普及率方面,2010年底,中国宽带网民数4.5亿,占全国人口数的比例(普及率)为33.5%。可供参考的是,2007年时,欧洲普及率已经达到35.4%,美国达到50.9%。也就是说,中国宽带普及率有待提高。在下载速率方面,邬贺铨指,中国的平均下载速率只有23K,也处于较低水平。

  邬贺铨说,中国宽带接入资费应该降低。他援引科研机构的数据称,中国网民每月宽带接入资费平均不到10美元,与移动资费合起来占网民收入的10%,而发达国家仅为4%,这个比例偏高,资费还可以再降低。

  世界上已经有82个国家制定了国家宽带战略。2010年,中国七个部委发布了关于发展光纤宽带网络建设的意见,主导思想仍是以电信企业投资为主,并预计3年内宽带光纤网络投资达到1500亿。今年初,中国电信启动了光网城市工程,打算用三年时间实现南方城市全部光纤化。

  中国电信科技委主任韦乐平今天表示,中国中部地区宽带投入回收期是11年,西部地区“一辈子”也收不回投资,希望国家资金能够投入在信息基础设施方面。此前,工业和信息化部通信发展司副司长陈家春呼吁,将宽带纳入国家战略,并给予政策和资金上的支持。(完)