央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚冰:2012年全国宽带4M以上用户比例将达50%

发布时间:2012年04月26日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月24日电 今日,工信部副部长尚冰表示,“宽带普及提速工程”2012年阶段性目标为,新增光纤家庭覆盖超过3500万户,全国宽带4M以上用户比例将达到50%左右,家庭宽带普及率将提升到34%左右。

  3月30日,工信部正式启动实施“宽带普及提速工程”,工信部部长苗圩曾在动员大会上表示,到“十二五”末期,中国要实现宽带接入用户超过2.5亿户。对于为何要提出宽带普及提速工程,尚冰介绍到,促进宽带发展有利于提升我国的综合竞争力,也有利于加快转变经济发展方式,同时还有利于满足人们日益增长的信息和文化需求。

  他解释道,从发达国家的研究表明,宽带的发展能有力地提高制造业、服务业的劳动生产率,创造大量就业机会;对于我国来说,加快完善宽带基础设施,有利于抢占我国在新经济时代的这种经济、科技竞争的制高点。此外,基础宽带网络还是云计算、物联网、下一代互联网、三网融合等战略性新兴产业的基础保障。

  此前,工信部称宽带普及提速工程的总目标是“建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生”。对此,尚冰解释道,该目标是考虑到当前我国固定宽带接入发展的状况,目前很多地方是通过电话线上网的ADSL技术。这个技术的起步是512K,通过技术升级以后能够达到4兆,要升级到10兆、甚至 100兆等更高带宽,就需要采用光纤宽带技术。因此,要获得宽带用户普遍满意的速率、体验和性价比,就必须建光网、实施光进铜退改造。还有就是要突出工程的民生导向。

  对于“宽带普及提速工程”2012年阶段性目标,尚冰介绍说,第一个是增强我国宽带接入能力,今年新增光纤家庭覆盖要超过3500万个家庭。第二,2011年全国宽带用户中,4M及以上用户比例约40%,提速后提高10个百分点。第三,2011年家庭宽带普及率为 29%,全国固定宽带接入家庭12430万个,提速后固定宽带家庭普及率提高5个百分点。(中新网IT频道)

热词:

  • 尚冰
  • 宽带接入
  • 宽带普及率
  • 宽带用户
  • 宽带技术
  • 提速工程
  • 宽带网络
  • 光网
  • ADSL技术
  • 带宽
  • 留言评论