央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中电信部署天翼无线宽带WiFi热点超过12万个

发布时间:2011年05月10日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日消息,进入2011年,三大运营商3G大战背后,其关于WLAN(无线局域网络)的暗中较劲也越来越明显。据中国电信(微博)内部人士向腾讯科技透露,截至目前,中国电信在全国已部署天翼无线宽带WiFi热点超过12万个,重点区域上网速度最高可达10M。

  该人士透露,目前热点部署超过1万个以上的省市有广东、江苏、上海、浙江等,北京地区目前约有2000个,主要集中在各大高校区,其次是大型商场、酒店及商务中心。

  据了解,中国电信天翼WLAN接入点名称为ChinaNet,连接到该接入点后打开任意网页都会弹出登录界面,用户输入手机号以及密码就可以进行登录,如果没有密码或者忘记密码可以通过界面旁边的按钮进行查找。

  为了方便用户使用,中国电信推出了“天翼宽带客户端”,该客户端为用户提供宽带接入和应用集成软件,可对中国电信天翼宽带WiFi、天翼宽带3G、天翼宽带1X以及有线宽带网络进行接入。

  作为中国电信天翼宽带整体策略重要的组成部分,与CDMA EVDO、有线宽带等以统一账号的形式提供给无线上网用户,天翼宽带客户端将逐步实现WLAN与CDMA网络的自动切换。

  据WiFi联盟最新统计显示,目前全球WiFi用户已达6亿,设备保有量超过10亿部,特别是大多数智能手机、笔记本、平板电脑已具备WLAN功能。预计未来WiFi建设将带动250亿-300亿元的电信设备新市场。

  分析人士称,随着国内3G业务的启动和快速发展,移动数据业务量实现了井喷式增长,WLAN适合在室内热点地区与3G网络一起,提供更快速、便捷的无线上网服务;同时,WLAN产业非常成熟,建网和使用的成本都比较低。