央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]稻香村致歉"假鸭血事件" 林耘点评

发布时间:2012年05月15日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网5月15日讯(记者 高天晓)《新京报》称,近日有加工店用猪血勾兑成假的鸭血豆腐,流入了北京稻香村的部分门店。昨天,北京市食品办表示,已经责成了有关部门进行调查。稻香村方面公开道歉。对于这个事件,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目也进行了分析,并谈了自己的看法。

  林耘分析说,“这个事件带来的负面影响非常大,因为像稻香村在北京地区占有一定的市场份额,也是知名的老字号,虽然不是自制的产品出了问题,但至少在把关上面,在采购上面出现了问题。所以,稻香村要认错,另外要完善采购机制,当然自制的这部分也要更加严格。”

  “此外,我认为,负面的冲击会继续产生。因为从做劣质东西或者说非常恶劣的东西的这个企业看来,也不是小企业,用猪血做鸭血,以次替代,问题是比较严重的,另外也再次加剧了大家对食品安全的担心。因此,这个事件之后,要做一次大的整顿,这个行业和相关的行业要做比较大的整顿。一定要严惩,一定要有人付出大的代价,这样监管才能落到实处。中国还是需要在惩处方面加大,要罚,要重罚,刑法的跟进非常重要。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  我们把目光再度聚焦希腊。

  左派政党联盟表示拒绝参加14号的谈判,这让希腊的组阁前景再度命悬一线,也让希腊退出欧元区的风险,正得到越来越认真的对待。《中国证券报》报道说,近日,欧元区央行官员就已经开始公开讨论希腊退出欧元区的可能性和影响,并且他们的态度与此前发生了重大变化。

  此前欧洲央行曾表示,欧元区解体将导致严重的经济损失。行长德拉吉也指出,成员国的退出,将给欧元区带来不可估量的后果。不过在13号,爱尔兰央行行长霍诺汉则表示,从技术上来讲,希腊退出欧元区导致的负面影响是可以管理的,不一定是致命的。比利时央行行长科纳也认为,虽然感到遗憾,但如果有必要的话,一场友好的“分手”也是有可能的。

  分析人士指出,欧元区系统或许已经开始为希腊的退出未雨绸缪。

  【点评】林耘

  【追问】说完今天的5条新闻,还是有一个热点话题。《新京报》报道说,近日,有加工店用猪血勾兑成假的鸭血豆腐,流入了北京稻香村的部分门店。昨天,北京市食品办表示,已经责成了有关部门进行调查;稻香村方面也道了歉。您怎么看这个事情?

热词:

  • 林耘
  • 欧元区
  • 鸭血
  • 新京报
  • 分手
  • 血豆腐
  • 北京市食品
  • 猪血
  • 央行行长
  • 北京稻香村