央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:A股内部发展或一面朝阳一面背阴 股民别站错队

发布时间:2012年02月25日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第154期完整视频

  中国经济网2月23日讯(记者 高天晓)对于A股的长期发展,清华大学教授李稻葵上周表示,今年A股会有很好的发展,长期救市的政策已经在管理层的考虑之中了。此外,最近证监会首次发布了行业市盈率,其中金融业市盈率是8.6倍。对此,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中分析说:“我觉得大家对银行业的态度是一个非常复杂的状态,有些人把它妖魔化了,有些人觉得它非常暴利,还有人非常担心它大量的贷款会出现问题,总之是一个非常矛盾的状态。”

  “目前中国的经济发展模式,通过银行来推动的机制是没有完全改变的,所以银行业依然处在发动机的位置。第二,银行业的内部风险控制和它的技术进步,这些年表现得很突出。第三,它是比较有优势的。所以我还是倾向于一般的投资者可以考虑做银行股的配制。”

  “像李稻葵教授讲的,A股长期会发生一系列变化。在这之后,A股整体的可投资性会提升,但是A股因为可选性明显增加之后,内部不同产品的竞争会更加激烈;所以在A股内部会形成优胜劣汰,投资者就要担心别站错队,因为它有可能形成一面朝阳,一面背阴的情况,这一点是要格外小心的。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻,我们来关注国内外资本市场方面的消息。

  在召开了将近13个小时的会议之后,昨天,欧元区财长就希腊第二轮1300亿欧元救助达成了一致。虽然欧洲央行行长德拉吉表示,这是“一份非常好的协议”,但从市场表现来看,投资者似乎并没有感到如释重负。周二欧洲股市收盘走低,美国股市则涨跌不一,盘中道指于2008年5月以来首次突破13000点关口,纳指则下滑0.11%。

  我们再来关注国内的A股市场。沪指十个月以来首次站上半年线,让不少分析人士认为,“两会行情”或许己经悄然到来。《投资快报》的分析说,95年以来,两会之前的一个月和两会期间,市场的上涨概率都达到了71%,而之后的一个月,上涨概率最大更是达到了76%。值得一提的是,由于今年是“换届”之年,因此今年的“两会行情”可能会表现得更加突出。《华尔街日报》中文网的头条文章也认为,有了对新一届政府的期待,或许我们可以为中国股市的上涨做准备了。

  【点评】林耘

  【追问1】那您觉得对于“两会行情”,我们投资者该关注怎样的投资机会?有人说应该关注与“扩大内需”相关的行业或板块,比如消费类、家电股?

  【追问2】说完短期的“两会行情”,我们再说说长期发展。清华大学教授李稻葵上周说到,今年A股会有很好的发展,长期救市的政策已经在管理层的考虑之中了。另外,我们注意到,最近,证监会首次发布了行业市盈率,其中金融业市盈率是8.6倍。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 两会行情
  • 林耘
  • 股民
  • 内部风险
  • A股市场
  • 沪指
  • 投资者
  • 市盈率
  • 华尔街日报
  • 扩大内需