央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔:训练水平必须提高 练好前半程跑进13秒

发布时间:2011年04月02日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于是否参加5月8日在日本川崎举行的世界田径挑战赛仍存在变数,因此在上海举行的国际田联钻石联赛有可能成为刘翔本赛季的首站室外赛。面对强敌奥利弗,刘翔坦言“顺其自然”。同时,近期的系统训练也让他对即将开始的室外赛季充满期待。

  12秒90并不是空想

  由于多哈站未设110米栏项目,上海站将是刘翔和奥利弗本赛季出征的第一站钻石联赛,两人之间的巅峰对决也将成为本届赛事的最大看点。

  作为刘翔的老对手同时也是2010年国际田联钻石联赛110米栏项目积分最高的选手,奥利弗近期状态堪称如日中天,自去年起已经实现18连胜,获得了钻石联赛的钻石大奖,并且5次跑进13秒,无疑是今年该项目的最大热门。

  不过,这位大器晚成的美国名将对刘翔也不敢小觑。之前,他曾预测刘翔在今年的钻石联赛上海站中能跑出12秒90的成绩。对此,刘翔也毫不客气,“我完全赞同他的说法!”

  刘翔表示,12秒90也是自己本赛季的一个目标,“今年我希望能够比去年室外赛的成绩提高一点,如果状态好,完全有可能超越去年亚运会的成绩。当然,成绩要一步步提高,先接近13秒。就目前而言,完全没有想过要去赢奥利弗或罗伯斯,很多东西都要顺其自然,有了这个水平自然而然就会发挥出来,关键还是靠训练。”

  两周后开始室外训练

  教练孙海平告诉记者,按照计划,差不多要到两个星期后,刘翔才会从室内转战到室外进行训练。也就是说,在上海田径黄金大奖赛前一个月,刘翔才会到室外训练,正式备战该项赛事。

  今年2月,刘翔以两个季军实现了自己在国际田径赛场的“回归”。回国后,刘翔就投入到了紧张的训练中,“最近训练都很系统,状态良好。训练主要围绕起跑,苦练前三栏,希望可以提高自己前半程的爆发力。”刘翔说。

  刘翔介绍说,目前他的训练形式多样化,“可能是拉拉橡皮带,也可能是穿着一件有重量的衣服,主要还是想让前三个栏的成绩能够提高。”按照教练孙海平的计划,今年是刘翔的调整年,目标也是稳步推进。

  根据赛程安排,刘翔2011赛季的比赛主要包括5月的国际田联钻石联赛上海站比赛,6月在美国举行的国际田联钻石联赛尤金站、纽约站比赛,以及8月在韩国大邱举行的国际田联世锦赛。(记者 厉苒苒)