央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育关注---美国猛将“叫板”刘翔

发布时间:2012年05月10日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:石家庄新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际田联钻石联赛上海站主办方日前公布的参赛选手阵容空前强大,包括8名奥运会冠军、30名世锦赛冠军和一位世界纪录保持者。刚在日本川崎跑出13秒09的刘翔,将在家门口迎接美国四大高手的挑战,其中,刘翔和梅里特的对决,颇有伦敦奥运110米栏霸主之争提前上演的意味。

  刘翔“单挑”四强

  敌

  刘翔今年最具威胁的对手、本月4日跑出13秒03的今年世界最好成绩的梅里特,将于19日在上海体育场和刘翔一决高下。除了这匹“黑马”外,跑出过12秒89的奥利弗和去年世界锦标赛冠军理查德森,以及两届奥运会亚军特拉梅尔,也将前来和刘翔“叫板”。

  这场高栏之战完全可以称为伦敦奥运会110米栏决战的预演,因为,能阻挡刘翔在伦敦奥运会上赢得冠军的,将不再是古巴的罗伯斯,而是以梅里特和理查德森为首的美国选手。

  刘翔6日在日本的首场室外赛中,跑出了13秒09。这个成绩对于刘翔奥运年室外处子赛来说,已经是相当好的开局。27岁的梅里特在今年的室内比赛中曾战胜过刘翔,“8改7”的上栏也使他尝到了甜头,最好成绩从13秒09突飞猛进到13秒03。但考虑到梅里特跑这个成绩是每秒1米的顺风,且是他室外第三枪比赛,所以,就目前看,他和刘翔的状态难分伯仲。正如孙海平教练所说,如果刘翔拼命跑,能跑出比13秒03更好的成绩。

  奥运决赛“前哨战”

  奥运会距今还有不到3个月,有经验的选手自然会把最佳状态留到伦敦。5月19日的刘、梅对决,不可能出现登峰造极的成绩,突破13秒的概率很小。虽然预测刘翔和梅里特19日能跑多快没有什么意义,但从他们的起跑、前三栏,以及后程的速度、节奏和技术上,依然可以看出谁最具伦敦奥运会冠军相。

  梅里特在室外大赛中没有战胜过刘翔,有机会时,他一定会全力以赴。刘翔今年60米栏已经输过对手一次,主场作战,刘翔不会轻易认输。假如不顶风,预测刘翔能跑出13秒到13秒03的成绩。

  国内观众对奥利弗不陌生。这位五大三粗的美国人实力雄厚,但有个毛病:一到世界大赛和奥运会,就掉链子。为了伦敦奥运会,奥利弗今年室外赛季提前上演,目前,也具备跑到13秒零几的水平,但比刘翔和梅里特稍稍逊色。

  理查德森,大家记住这个名字是在去年世界锦标赛上,由于罗伯斯“牵手”刘翔,这个幸运的美国人“捡”到一块金牌。理查德森最好成绩是13秒04,且呈上升趋势。他虽然尚不具备冠军相,但和梅里特都是迅猛崛起的黑马。老将特拉梅尔和刘翔同时出道,但在奥运会和世界锦标赛上从未拿过金牌,有“千年老二”之称,目前,已经英雄迟暮。

  说到刘翔的对手,当然不能不提及罗伯斯。这位古巴人在北京奥运会上交了好运后,一直多灾多难。先是在2009年世界锦标赛上受伤出局,接着,又在去年世界锦标赛上打刘翔手,致使金牌旁落。前一阶段,背伤和腿伤一直苦苦纠缠他,使他在今年室内赛季中屡战屡败。罗伯斯今年状态不佳,大腿后群肌受伤对短跨选手来说,等同于“癌症”,很难去根。

  钻石联赛是国际田联从2010年起推出的全球顶级田径系列赛,在全球14个举办地中,上海和多哈是亚洲仅有的两站。2012钻石联赛上海站将于5月19日在上海体育场举行。 新华社记者 杨明

热词:

  • 刘翔
  • 短跨
  • 主场作战
  • 猛将
  • 110米栏
  • 联赛
  • 赛季
  • 背伤
  • 世界锦标赛
  • 黑马