央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔12年起跑习惯为何改? 对提高成绩有信心

发布时间:2011年04月15日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 小中

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加强前三栏的速度,是刘翔最近一直挂在嘴边的话。但如何加强?刘翔并没有明示。昨日下午,在刘翔对话老虎伍兹之余,刘翔师父孙海平表示,刘翔的起跑技术已经从原先的8步改为7步上栏,而且明确表示,5月15日的黄金大奖赛上海站上,刘翔就将会采用这一新技术。

  从开始110米栏项目开始,刘翔就一直采用的是8步上栏技术。 12年一直采用的技术,为何要改?此时去改能否适应?这些都是问题。“是这样的,相比7步上栏,8步上栏肯定前半程是要慢的。 ”孙海平表示,在去年亚运会夺冠后,尤其是今年参加完德国室内赛后,刘翔的感觉还不错,认为自己还是行的,“但是,要想突破,光有这点感觉可能还不行。 ”所以,在从德国回来后,刘翔主动找到了孙海平,表达了自己的想法,“想从起跑上做文章,尝试把原来的8步上栏改为7步上栏。 ”孙海平介绍道,在听到他这个想法后,首先他非常开心,“这说明刘翔还有想法,还有冲劲,还想挑战自己。 ”

  于是,说做就做,刘翔和师父孙海平在德国回来后没几天就投入了全新的改技术训练中。“到目前为止,训练差不多两个月了,训练非常艰苦,但是效果不错。 ”孙海平表示,到目前为止,刘翔7步上栏的成功率达到了8成左右。

  有了这个成功率,孙海平表示就目前来看,对于刘翔8步改7步上栏,可以说是基本成功的,“在训练中,我们多次测试过。所以,我们已经决定,让刘翔在5月份的上海黄金大奖赛上,启用这一新技术,起跑将从原先的8步上栏改为7步。 ”

  至于预期效果,能帮助到刘翔提高多少成绩。孙海平表示,如果届时比赛一切顺利的话,对于成绩提高是肯定有帮助的,“但是说能够提高多少,目前也不好讲,毕竟还是要等比赛来检验,我们目前也是在尝试阶段。不过可以肯定的是,我们肯定是有信心的。(记者 小中)