央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受到食品价格影响 4月北京CPI涨幅回落至3.5%

发布时间:2012年05月15日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经常在外就餐的小孙最近发现,小区附近几家餐馆都调整了菜单,时令蔬菜的品种或减少,或提价,“大拌菜原来10元一份,现在20元,整整翻了一倍,比肉菜涨得更猛”。

  14日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的4月份北京市居民消费价格变化与居民的感受一致,鲜菜价格同比大涨24.4%,远远超过肉禽及其制品同比上涨14.5%的幅度。不过,从整体看,4月份北京CPI同比上涨3.5%,比3月份涨幅回落了0.2个百分点。

  本地菜上市晚推高菜价

  4月份,北京市消费品价格上涨3.8%,服务项目价格上涨3%。从八大商品类别看,食品价格仍是影响CPI涨幅的主力军。值得注意的是,鲜菜价格继1月份同比大涨32.2%之后,4月份再现大幅上涨。

  新发地市场统计部主任刘通说,4月份蔬菜加权均价从月初的每公斤2.89元攀升到了月末时2.95元的水平,环比涨幅超过2%,这在往年比较少见。

  “通常4月份应该是菜价随本地蔬菜大量上市而走低,但今年春节气温比往年偏低,南方蔬菜供应逐步减少之际,本地蔬菜没有及时接续,使得供应量不足导致菜价不降反升。”刘通分析,气候反复让本地蔬菜大量上市比常年推迟了半个月左右,但一旦蔬菜价格上涨,再出现回落会比较困难,高价位会持续较长时间,因此鲜菜价格上涨持续的周期实际被放大到1个月。

  随着气温升高,5、6月份本地蔬菜供应量将明显放大,菜价将进入下行通道。新发地最新监测数据也印证了这一点。5月5日至5月11日,新发地蔬菜加权平均价已降至每公斤2.7元,周环比下降10.89%,降幅非常明显。

  猪肉价格今年触底反弹

  猪肉价格飙升曾是去年CPI上涨的最大拉动因素,今年情形则反转。

  4月份,包括猪肉在内肉禽及其制品同比上涨14.5%,涨幅连续三月回落。而自今年春节后,猪肉、鸡肉和鸡蛋的环比价格基本呈现持续走低的趋势。

  “排骨每斤比春节前降了2元,五花肉每斤也便宜了1元多。”家住洋桥附近的田大妈说,现在不少蔬菜单价高达每斤4、5元,“吃肉比吃菜还划算”成为街坊们的新话题。

  新发地市场统计数据显示,4月份白条猪的价格走势已呈现触底反弹的迹象,月初批发平均价是每斤8.75元,月末是8.88元,月末比月初上涨了1.49%,尽管涨幅很小,但让很多惨淡经营的商户看到了重回盈利平衡点的希望。

  “现在处在供求关系的脆弱平衡期。多数人认为5月份肉价会上涨,因为现在存栏的毛猪中,大猪数量并不充足,连续两三个月仔猪价格坚挺,很有可能拉动后期肉价上涨。”刘通认为,由于政府部门已经采取了相应调控措施,估计猪肉价格不会出现去年那样的大起大落。

  虽然物价波动存在变数,但业界普遍认同,蔬菜大量上市和油价下调将抑制通胀水平的反弹。国家信息中心宏观经济研究室副主任牛犁分析,油价下调对CPI的直接影响可能不大,因为八大类商品中只有汽柴油价格会有所反映,但作为基础性资源产品,汽柴油价格变化会对生产、流通各环节产生明显的成本影响,最终叠加效应会抑制通胀反弹。

  (来源:北京日报)

热词:

  • CPI
  • 食品价格
  • 涨幅超过
  • 新发地
  • 价格走势
  • 仔猪价格
  • 价格上涨
  • 鲜菜价格
  • 猪肉价格
  • 油价下调